La Huacana.- Michoacán ocupa a nivel nacional el segundo lugar en producción de melón, con una superficie cultivada de 3 mil 153 hectáreas y una producción anual estimada de 113 mil 508 toneladas, sólo abajo del estado de Coahuila. Francisco Huergo Maurin, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), dio a conocer lo anterior tras agregar que los municipios de Huetamo y La Huacana es donde se concentra la mayor superficie del cultivo con mil 820 y 840 hectáreas, respectivamente, de acuerdo a datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). Otros en donde también destaca el cultivo del melón son Coahuayana con 96 hectáreas, San Lucas con 140 y Tuzantla con 120. Con menor superficie se encuentran Churumuco y Tumbiscatío. Ante el creciente cultivo de este fruto en la entidad, se espera que en unos años se superen las 4 mil 224 hectáreas con las que cuenta el estado de Coahuila. Sobre el cierre de exportaciones del 2015, Huergo Maurin añadió que el sector agropecuario de Michoacán se consolida al haber enviado a 41 países del mundo un millón 51 mil 203 toneladas de productos hortofrutícolas, lo cual representa un incremento del 33 por ciento con relación al año anterior. El titular de Sedrua dio a conocer lo anterior y expuso que por séptimo año en forma consecutiva, Michoacán ocupa el primer lugar a nivel nacional en el valor de la producción, y detalló que fueron 46 agroproductos que se enviaron a países de América, Asia, Europa y Oceanía. Indicó que el crecimiento en las exportaciones agropecuarias se debe al gran compromiso que existe de parte de los productores para producir con mayor calidad y cumpliendo con las normas fitosanitarias de sanidad e inocuidad. El funcionario estatal apuntó que el aguacate es el producto insignia de la entidad, pues el 91 por ciento de las exportaciones son de este fruto, al enviarse al mundo 953 mil 123 toneladas en sus diversas presentaciones: fresco, pulpa, guacamole y en polvo. En 2015 se exportaron 934 mil 769 toneladas de aguacate a países del continente americano, mientras a naciones de Asia se enviaron 81 mil 951 toneladas; 34 mil 434 a países de Europa, y 88 toneladas a naciones de Oceanía. Entre los principales productos que se exportan destacan el melón, con 18 mil 560 toneladas; limón persa, con 16 mil 501; toronja, 15 mil 113; zarzamora, 13 mil 966; limón mexicano, 10 mil 532; mango, 9 mil 556; frambuesa, 3 mil 658; papaya, 3 mil 157; carambolo, mil 512 toneladas; arándano, mil 271, entre otros.