Ciudad de México.- La gastronomía tradicional que se transmite de generación en generación será analizada desde la antropología y la historia en la sexta edición del Diplomado Cocinas y Cultura Alimentaria en México, a realizarse en la Escuela Nacional de Antropología e Historia (ENAH). Esta actividad académica, organizada por el Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH) y coordinada por las doctoras Catharine Good Eshelman y Laura Elena Corona, se realizará del 15 de febrero al 9 de agosto. Las inscripciones estarán abiertas del 13 de enero al 12 de febrero, con cupo limitado para 40 personas. Al respecto, Corona de la Peña sostuvo que aun cuando los procesos de modernización han influido, las cocinas mexicanas conservan elementos centrales, como los ingredientes, los utensilios, las técnicas y los especialistas tanto en la producción de alimentos como en su preparación. La investigadora de la Dirección de Etnología y Antropología Social del INAH detalló que el curso estará dividido en tres módulos, en el primero denominado “Cocinas milenarias y creatividad cultural”, se explicará que en México existen diversas cocinas que responden a los distintos grupos culturales. El segundo modulo, “Enfoques sobre la comida”, será abordado a partir de disciplinas como la antropología y la historia, así como desde otros campos del conocimiento, como la medicina, la nutrición, la economía y la fotografía. “Comida y creatividad cultural en la modernidad” es el título del tercer módulo, el en cual se analizará cómo las cocinas han sido influenciadas y modificadas en México desde finales del siglo XIX y durante el XX. Reiteró que las cocinas mexicanas han mantenido sus elementos centrales. “Esa permanencia se analizará al hablar con los depositarios de estas tradiciones: cocineras, productores y los propios consumidores, personas que se visitarán en prácticas de campo los fines de semana”. La etnohistoriadora apuntó que el diplomado, en sus cinco ediciones pasadas, ha tenido un impacto satisfactorio y a despertado el interés de profesionales de otras disciplinas, principalmente de gastronomía, turismo y nutrición, tanto de México como de Colombia, Costa Rica, Alemania y Estados Unidos. El Diplomado de Cocinas y Cultura Alimentaria en México. Usos sociales, significados y contextos rituales busca acercar a los participantes a las herramientas de la antropología y la historia para hacer trabajos de investigación en torno al tema, y que pueden ser aplicables en otras regiones. “Lo que hacemos es presentarles a los participantes un programa en el que les hablamos de cómo los antropólogos y los historiadores estudiamos la comida y explicarles la metodología que usamos; además el programa incluye prácticas de campo para que apliquen estos conocimientos de manera asesorada”, concluyó Laura Elena Corona.