Héctor Tapia/ La Voz de Michoacán. Morelia, Michoacán.- Para poder hacer frente al panorama “poco halagador” que trajo el 2017, con el incremento de los combustibles y la inestabilidad del dólar, el sector panadero y de repostería en el estado se ha visto obligado a reducir su producción en hasta un 25 por ciento, reveló el dirigente de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora en el estado, Oliverio Cruz Corona. Explicó que desde el año pasado se preveía la situación compleja que se avecinaría, “se veían muchos nubarrones desde final del año pasado, había mucha incertidumbre desde que se dio el anuncio en cuanto a la gasolina”. Esta situación, dijo el dirigente de la industria panificadora del estado, pega directamente a todas las cadenas de distribución y a los insumos. “En términos coloquiales son los clavos que vienen a cerrar el ataúd de toda la serie de incrementos que se vienen presentando”, remarcó, y agregó que el inicio de este año se hace con una economía “muy deteriorada”. Respecto a los insumos, Oliverio Cruz dijo que se han tenido incrementos que van desde el 15 hasta el 100 por ciento en algunos productos. En el caso de la mantequilla pasó de 70 pesos el kilo a 140 el kilo actualmente. Otro que también subió fue el azúcar, que pasó de 700 pesos cuando se compraba a 480 pesos el costal. La harina incrementó un 22 por ciento. “Esto genera un ambiente complicado en las panaderías”, indicó. En contraparte el último ajuste a los precios al consumidor de pan, la industria los llevó a cabo en el 2012 y a la fecha no se había realizado una actualización. De esta forma informó que desde la última semana de noviembre y durante diciembre se llevó a cabo un análisis con el sector para buscar un equilibrio y se tomó la determinación “de que era necesario un ajuste en función de los incrementos en la materia prima, el costo de los ingredientes y el gramaje del producto”. Para más información consulta la edición impresa de La Voz de Michoacán de este 4 de enero de 2017.