Morelia, Michoacán.- Ante el incremento en el consumo de pescado y productos de mar, la Secretaría de Salud en Michoacán (SSM), a través de la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Coepris) vigila que las condiciones de venta y expendio de pescados, así como de mariscos sean adecuados para el consumo humano y no sean un riesgo para la población. A lo largo de la Cuaresma y vacaciones de Semana Santa, el personal de las 8 Jurisdicciones Sanitarias que hay en Michoacán realizará visitas de verificación a los establecimientos dedicados al proceso, venta y distribución de pescados y mariscos, incluidos los mercados públicos y móviles del interior del Estado, además de supermercados y tiendas de autoservicio, tianguis, marisquerías y pescaderías. Se tomará un promedio de 600 muestras a los alimentos preparados y en puntos de venta, dando énfasis a los productos crudos como pescados, moluscos bivalvos y crustáceos, así como a los alimentos preparados a base de pescados y mariscos y a las aguas frescas. También se supervisará que existan condiciones de higiene en los puntos de venta de alimentos y productos del mar, ya sean crudos o preparados, y se harán análisis sensoriales en moluscos, moluscos bivalvos, crustáceos y pescados. Las muestras tomadas serán enviadas al Laboratorio Estatal de Salud Pública para su análisis y en el caso de detectar anomalías, el personal de la Coepris realizará el decomiso respectivo de los productos, para evitar así intoxicaciones en la población.