Redacción/La Voz de Michoacán Ciudad de México. México ocupa el cuarto lugar a nivel mundial como productor de guayaba, fruto que se cultiva en más de 22 mil 500 hectáreas en 20 entidades federativas, con una producción cercana a 325 mil toneladas en 2017, indicó la Sagarpa que determinó variedades con potencial productivo en Nayarit. Señaló que, según el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), el consumo per cápita de guayaba en México se estima en 2.5 kilogramos, casi cuatro veces más que otros países como Venezuela y Brasil que son también importantes productores en Latinoamérica. La Sagarpa expuso que en México el cultivo del guayabo es uno de los 12 frutales de mayor importancia, donde la mayor parte de la producción se destina al mercado interno para el consumo en fresco y alrededor de 13 mil toneladas se exportan a Estados Unidos, Canadá, España y Alemania, principalmente. En ese marco, la dependencia seleccionó nuevas variedades de guayabo mediante una mejora en la resistencia contra plagas y enfermedades, así como en características agroclimáticas y una mayor rentabilidad para beneficio de productores de la zona norte de Nayarit. Ello como parte del Plan Estratégico Agrícola y a través del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), detalló mediante un comunicado la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa). Precisó que las variedades destacadas son “Calvillo Siglo XXI” y las selecciones “12” y “20”, con tres periodos de floración durante enero-febrero, abril-mayo y julio-agosto, en ese orden. Además las variedades “Merita” y “Caxcana”, con periodo de floración durante todo el año y que en conjunto son recomendables y óptimas para su cultivo, desarrollo y producción en los municipios Santiago Ixcuintla, Tuxpan, Rosamorada y Tecuala en esa entidad federativa. La Sagarpa anotó que este fruto tiene cualidades agronómicas convenientes para los productores, debido a su disponibilidad durante casi todo el año, con mayor oferta en octubre, noviembre y diciembre. Es un cultivo redituable con potencial comercial y adaptable en casi todo el país, principalmente en las zonas tropicales y subtropicales, abundó. La guayaba, añadió, requiere de ambientes húmedos y secos, con alturas de cero a mil 600 metros sobre el nivel del mar, condiciones ambientales de 15 a 35 grados centígrados, una precipitación óptima entre mil y tres mil 800 milímetros, y de 70 al 90 por ciento de humedad relativa, condiciones que presenta dicha zona de Nayarit. La dependencia federal recordó que, además de ser un cultivo con potencial agroindustrial, tiene un trasfondo cultural en la gastronomía y medicina mexicana, gracias a su sabor, nutrientes y propiedades de gran valor significativo en la vida cotidiana.