Homero Lemus / La Voz de Michoacán. Autoridades municipales y estatales inauguraron el Festival Internacional de Gastronomía y Vino "Morelia en Boca", mismo que se lleva a cabo en la Casa de la Cultura. El edil de Morelia, Wilfrido Lázaro Medina, agradeció la confianza para atraer a los chefs tradicionales, nacionales e internacionales y mostrarles lo que la capital michoacana significa. En presencia del embajador de Rusia, Eduard R. Malayán; Roberto Monroy, secretario de Turismo estatal, expresó que el Gobierno del Estado seguirá apoyando en la promoción del evento. Fernando Pérez, encargado del evento, dijo que "Morelia en Boca" llega a su cuarta edición en pleno proceso de consolidación, ubicándose ya como uno de los eventos más importantes en su tipo en el país y con presencia internacional. En esta edición el festival se espera la asistencia de 4 mil 500 personas, 60% de las cuales provienen de fuera del estado. El evento busca el diálogo entre la Cocina Tradicional de Michoacán – fundamental para el nombramiento de la Cocina Tradicional de México como patrimonio intangible de la Humanidad por la UNESCO – y la vanguardia culinaria y enológica nacional e internacional. El centro del festival es la Casa de la Cultura de Morelia en donde se desarrollarán demostraciones de Cocina de los chefs más importantes de México, al lado de las cocineras tradicionales de Michoacán; además de catas y talleres. Se cuenta también una zona de stands con bodegas de vino, restaurantes, importadores, productos gourmet, entre los que destacan el mercado de productores de SAGARPA y desde luego las cocineras tradicionales de Michoacán. Una de las innovaciones de esta edición es la presencia de una ludoteca donde los niños podrán aprender y divertirse a partir de diversos juegos y actividades centradas en la gastronomía. De igual manera en el evento fue entregado un reconocimiento a Carmen Ramírez Degollado "Titita", propietaria del restaurante El Bajío, en la Ciudad de México, quien es una chef aclamada internacionalmente, embajadora de la deliciosa sazón mexicana, promotora de las costumbres alrededor de los comedores familiares mexicanos y fiel vocera de la cultura culinaria en México, enfocando sus actividades en contribuir a que el sabor auténtico de la cocina mexicana perdure en las generaciones venideras, así tenga que escribir libros, hacer festivales, ofrecer demostraciones culinarias, participar en ponencias o seguir descubriendo delicias en los rincones de México. Su gran preocupación por prevenir que las tradiciones de la cocina mexicana se perdieran o distorsionaran, la llevó a pensar y a escribir sobre sus experiencias en la cocina de El Bajío y diversos pueblos de México, materializándolo en el libro Alquimias y Atmósferas del Sabor, premiado dos veces en el Gourmand World Cookbook A wards 2002 como “Best Chef Book in Spanish” y con mención honorífica para “Best Chef Book in the World”.