Olivia Tirado/ La Voz de Michoacán. Zitácuaro, Mich.- Coepris continúa con la vigilancia sanitaria en la región Oriente, por lo que en Zitácuaro ha detectado y decomisado una puerca en estado de descomposición, además de pan para hamburguesas y hot-dogs, para evitar que la ciudadanía los consuma y se enferme. También, gracias a la denuncia ciudadana, aumentaron las quejas, casi en un 100 por ciento, por lo que ya se actúa en respuesta, manifestó el coordinador de Coepris (Coordinación de Protección Contra Riesgos Sanitarios), doctor Ricardo López Tinoco. Respecto al Operativo de Cuaresma que recién acaba de concluir, manifestó que cerró bien, sin decomiso de productos de mar, pues los comerciantes ponen en práctica las medidas fitosanitarias recomendadas por la Secretaria de Salud. “Por tal motivo, no hubo necesidad de hacer un aseguramiento de pescados y mariscos, o productos de agua de rio o de mar. Aunque se haya terminado el Operativo la Vigilancia de Cuaresma 2014, éste es permanente todo el año, sólo que en esa temporada se redoblan esfuerzos”, dijo el doctor López Tinoco. Atienden denuncias Además del operativo permanente de la vigilancia en los comercios que venden carne y ofertan comida, Coepris atiende la denuncia ciudadana, en la cual han tenido buena respuesta de la población especialmente en Ciudad Hidalgo, Zitácuaro y Huetamo. “La denuncia ciudadana incrementó casi al 100 por ciento. El 40 o 50 por ciento de las denuncias han sido sobre las afectaciones por uso de suelo, ya que hay personas en la ciudad o en la periferia que tienen en sus hogares, animales de granja. La gente se ha quejado de los malos olores, del ruido y más”, dijo. Por lo que los verificadores de Coepris hacen la visita de verificación, para constatar la existencia y las condiciones higiénico-sanitarias en las que se encuentran los animales y esto se registra en un acta; además de que se le hace del conocimiento a la autoridad municipal competente, al titular de Servicios Públicos y/o al departamento de Ecología. A cualquiera de ellos les sugiere Coepris que hagan el retiro de este tipo de animales, posteriormente –a los propietarios- les dan un plazo para que los animales sean removidos o se cambien los hábito de higiene. “Hacemos visitas de seguimiento, para que se le dé cumplimiento a lo indicado”. En estos temas, las denuncias que se recibían el año pasado, eran de hasta 9 al mes, ahora son de 16 o 17. “Gracias a este tipo de denuncias, tuvimos otra de una ciudadana, que manifestaba que en el mercado principal (Melchor Ocampo) habían introducido un puerco a una cámara fría de una carnicería, el cual tenía mal olor, estaba mal pelado y tenía la piel morada. Por lo que se realizó la vigilancia sanitaria, se vio el cuerpo que era de gran tamaño (350 kilos) y que obviamente no pasó por el rastro (sino directamente a la carnicería); es lo que llamamos ‘camillas’. Esos 350 kilos de la puerca, fueron asegurados y destruidos. Coepris sancionará al dueño de la carnicería, quien será llamado para comparecer, porque el producto que iba a ser comercializado para consumo humano, estaba fuera de lugar sanitariamente. “Si las personas se lo comen, pueden acarrear enfermedades por salmonella, pues el producto ya tenía señales de descomposición. También estaba el riesgo de que no pasó por el rastro, por lo que no sabemos de qué murió”, explicó el doctor Ricardo López.