Luis Eduardo Ochoa / Corresponsal La Voz de Michoacán. Uruapan, Mich.- Cuenta con amplias expectativas el Operativo Cuaresma, el cual dio inicio esta semana y tendrá el objetivo fundamental de atender y verificar todos aquellos negocios dedicados a la venta de mariscos, mismos que deben contar con las normas sanitarias. Esto ayudará a prevenir las enfermedades gastrointestinales en los consumidores. Este proceso se extenderá hasta el día 26 de abril del año en curso, lo cual generará un trabajo muy amplio de prevención. De esta manera lo informó el coordinador del área Protección Contra Riesgos Sanitarios de la Jurisdicción Sanitaria Número 05, Rafael Velázquez Gallardo, quien ha mencionado que esta actividad se realizará en conjunto con los otros 13 municipios que son parte de la jurisdicción, y aunque oficialmente el operativo es del 2 de marzo al 26 de abril, comenzaron días antes para agilizar su proceso. Rafael Velázquez indicó que una brigada de ocho personas trabajará sobre estas acciones que corresponden al operativo, conjuntamente entregarán alrededor de mil 500 trípticos con recomendaciones de preventivas, orientación de cómo limpiar y cocinar mariscos, así como información acerca de las enfermedades que se puede contraer. Durante estos intensos días de trabajo, se visitarán expendios que se dedican a la venta de mariscos; harán énfasis en los mercados públicos y sobre ruedas, así como distribuidores, y restaurantes, con la finalidad de constatar si los lugares cuentan con la limpieza correcta, desinfección de agua, en donde no haya pescados muertos, uso adecuado del hielo, entre otras características. El coordinador hizo un exhorto a la ciudadanía, para que observen verifiquen y tomen en cuenta qué clase de establecimiento compran estos alimentos, y en caso de que preparen ceviche, se evite la compra de pescados de agua dulce –el cual es más riesgoso-, así como no prepararlo en crudo, y si sufren de alguna enfermedad por consumo de mariscos, acudir de inmediato al médico y a la jurisdicción para comunicar el lugar dónde fue la compra.