Francisco Javier Torres/La Voz de Michoacán. Ahora el precio del mango se eleva considerablemente, debido a que sólo Michoacán está produciendo este fruto; el precio al consumidor no es menor a los 30 pesos por kilogramo, ello a pesar de que en la huerta su costo es apenas de 15 pesos por la misma cantidad, ante esta situación el presidente en Michoacán del Sistema Producto Mango (Sipromango) alertó que el mayor beneficio se queda en intermediarios, luego que son los que están generado este incremento y que posiblemente se mantendrá hasta el mes de abril. El presidente del Sistema Producto expuso que los incrementos en los precios se generan porque actualmente Michoacán no tiene competencia en esta fruta, y que su precio sólo tiende a bajar en la medida que avanza la época de madurez y poco a poco saturan los mercados nacionales, mientras que en los mercados internacionales el precio siempre es el mismo, de 11 pesos con 10 centavos por kilogramo en promedio. La época de mayor producción de mango en el estado se registra entre la última semana de abril y el mes de mayo, cuando realmente aumenta la producción y se hace necesario destinar esta fruta a otros derivados, como el aprovechamiento para algunas mermeladas o su industrialización, aunque explicó, hace falta un crecimiento en la industrialización del mango. “Esta es una temporada de repunte que beneficia a miles de productores, y de paso también a los comercializadores, no tenemos ninguna competencia directa, aunque por el mes de mayo algunas poblaciones de Jalisco comienzan a producir en menor escala; realmente la disminución de los precios se comienza a dar desde aquí, entre los productores, al aumentar la cosecha y al comenzar a descuidar poco a poco la calidad de la fruta, que ocurre así porque no tenemos mayor tecnificación que pudiera descargar la presión de nuestra autocompetencia”, explicó Xavier Chávez. El resto del año el precio del mango, que es una fruta perenne, es decir, que hay todos los meses del año aunque con una menor producción, se vende en huerta hasta a 4 pesos por kilogramo, que es el precio más bajo que registra y de donde ya no se permite que disminuya, ello gracias a la organización de los propios productores y porque poco a poco comienzan a sacar mayor fruta para exportación, lo que genera que aún a ese precio sea rentable para los productores. Adelantó además, que ya se tiene el visto bueno por parte de la federación para que este año se dé un impulso a la industrialización de esta fruta, ello luego de que la Federación, a través de la Sagarpa, ya autorizó dos apoyos especiales para la industria del mango, uno de ellos, y con un costo que supera los 7.5 millones de pesos, es para instalar una empacadora, y un recurso más que del que se está detallando el esquema de apoyo, ronda los 10 millones de pesos, y es para el aprovechamiento en pulpa de este fruto. “Estos dos apoyos ya están autorizados, sólo se están afinado los detalles de cómo aplicarlos y ponernos de acuerdo en las etapas de inversión, sin embargo, son solicitudes que desde hace años estamos impulsando y apenas el año pasado nos hicieron buenas. Los beneficios directos de estas dos plantas es que por un lado podremos aprovechar parte del producto para seguir exportando a otros países, así como para industrializarlo aquí, generando empleos y derrama económica en las localidades”, explicó Xavier Chávez.