Harán galletas de pez diablo

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Astrid Herrera / La Voz de Michoacán.
Con una inversión de 5 millones de pesos la delegación federal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) impulsará la producción de galletas elaboradas a base de pulpa de pescado del pez diablo o “pez armado”.

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El delegado de la Sagarpa, Pedro Luis Benítez Vélez, manifestó que este recurso será para adquirir equipo y maquinaria para el molido y procesado de la pulpa del pez diablo con la cual se espera beneficiar de inicio a más de 500 pescadores.

Dichas galletas, expuso, serán una alternativa para mejorar la alimentación de los niños michoacanos y resolver una problemática de empleo y desarrollo en la región de Tierra Caliente.

“Esta es una alternativa muy importante, que promovería una sana alimentación entre los niños, pero también generaría empleo y desarrollo en la región de la Tierra Caliente, concretamente en los municipios aledaños al embalse de la presa de Infiernillo, como Churumuco, La Huacana y Arteaga”, declaró.

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Explicó que este proyecto se establecería en la cercanías al poblado de La Estancia, del municipio de La Huacana; “es importante destacar que ya cuenta con estudios bromatológicos de laboratorio, los que elaboró la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (UMSNH), cuyos resultados señalan que el pez está libre de bacterias; sin embargo se pedirá el apoyo de Senasica para que se garantice la sanidad e inocuidad en su consumo”, recalcó.

Benitez Vélez resaltó que diariamente se podrían elaborar dos toneladas de galletas, que bien podrían surtir las despensas del sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) e ingresar también en los programas de la Cruzada contra el Hambre e incluirlas en las despensas.

Del mismo modo señaló que la Secretaría de Desarrollo Social (Sedesol) podría coadyuvar con el Programa de Empleo Temporal y pagar jornales para que los pescadores capturen al pez diablo y lo entreguen para su molido y procesamiento.

Incluso destacó que ya se recibió a José Rafael Calderón Chávez empresario y pescador de la empresa Nutripesca, que actualmente muele diariamente entre 30 y 40 toneladas del pez diablo para elaborar entre otras cosas fertilizantes, composta y harina para el consumo pecuario.

Según la Comisión Nacional de Pesca (Compesca), actualmente se tiene estimado que en el embalse de Infiernillo hay más de 140 mil toneladas del pez diablo; “por lo que con este proyecto y actividad se podría beneficiar a los más de 4 mil pescadores, pero también se combatiría una problemática de la cual se han quejado por años, que es el sobre poblamiento de esta especie”, consideró el delegado de la Sagarpa.

Por eso, retomó, “desde luego que estamos muy interesados en impulsar este tipo de proyectos, por lo que buscaremos potenciarlos y reproducirlos; además de que para el comisionado Alfredo Castillo, es sumamente importante resolver de raíz el problema agroalimentario de Tierra Caliente, así como fomentar el empleo y el desarrollo de las regiones”, manifestó.

Es de indicar que el delegado ya tuvo una reunión con el representante de Nutripesca, así como con la subdelegada de la Comisión Nacional de Pesca (Conapesca), Blanca Cielo Corona Vizcaíno, con quienes se acordó dar luz verde a los proyectos, e incluso plantearon dos proyectos más, uno que tiene que ver con la producción y reproducción de peces de ornato y criaderos de tilapia en jaulas (acuacultura).