Redacción web / La Voz de Michoacán. Autoridades administrativas, personal docente, así como estudiantes de la Universidad Tecnológica de Morelia (UTM), en coordinación con Rectoría, establecieron una mesa de trabajo con integrantes del gremio restaurantero, turístico y empresarial del estado, a fin de establecer mecanismos que permitan elevar a nivel Licenciatura, el grado de Técnico Superior Universitario (TSU) en Gastronomía. Durante el encuentro denominado Actualización del Análisis Situacional del Trabajo de la carrera de Gastronomía, Alfredo Rosales Rosales, rector de la UTM, comentó que actualmente se cuenta con 4 ingenierías y 2 carreras como TSU; Gastronomía es una de ellas, por ello la importancia de que esta institución pública ofrezca una licenciatura y brinde a los jóvenes la oportunidad de cursar esta especialidad sin costo alguno, con lo cual también el sector educativo se fortalece y pueden construirse las condiciones propicias para fortalecer la economía de nuestro estado. Recordó que desde agosto de 2011, la UTM logró abrir la carrera de Técnico Superior Universitario en Gastronomía, como lo marca el modelo educativo que ofrece esta institución; ahora el objetivo de esta reunión es construir la oferta de licenciatura y que alumnos que actualmente se encuentran en quinto cuatrimestre, continúen preparándose. Afirmó que la UTM trabaja en apego irrestricto a los lineamientos para la apertura de nuevos programas educativos de la Coordinación General de Universidades Tecnológicas (CGUT), responsable de definir las unidades de competencia y sus respectivos elementos. La implementación de dicha especialidad como licenciatura, permitirá fortalecer la diversificación de planes y programas de estudio del sistema de educación superior michoacano. Durante este encuentro, se llevó a cabo la toma de protesta de los integrantes del Comité de Vinculación y Pertinencia, con el que se adquiere el compromiso de determinar las necesidades del sector gastronómico de la entidad. José Ángel Díaz Rebolledo, director de Desarrollo de Empresas Turísticas de la Sectur Michoacán, mencionó que la apertura de la licenciatura contribuiría a la conservación y fomento del reconocimiento a la gastronomía mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad y abundó que podría tener un enfoque empresarial, desde el desarrollo de emprendedores, para que sus egresados sean alumnos que no únicamente se empleen, sino que generen fuentes de trabajo.