Redacción web / La Voz de Michoacán. La Secretaría de Educación de Michoacán, a través de la Subsecretaría de Educación Básica, continuará en agosto próximo con la capacitación a directivos y encargados de cooperativas escolares para que ofrezcan alimentos permitidos en las escuelas secundarias. De acuerdo con el Departamento de Programas Escolares e Interinstitucionales, a cargo de Filemón Melo Arias, durante el ciclo escolar 2012-2013, concluyó la atención a directivos y encargados de cooperativas en las escuelas primarias; será a partir de agosto (ciclo escolar 2013-2014), cuando iniciará la información sobre la normatividad estatal y federal al personal de mil 400 escuelas públicas entre telesecundarias, generales y técnicas. Actualmente se cuenta con una matrícula en el nivel secundaria de 215 mil estudiantes de escuelas públicas, de un total general de 235 mil 591 alumnos (incluyendo particulares). El jefe de Departamento explicó que por medio del Programa Escuela y Salud, se capacita al personal encargado de las cooperativas para que cumplan con la normatividad y ofrezcan a los alumnos alimentos permitidos saludables, porque en septiembre iniciarán las revisiones por parte de la Dirección de Protección Contra Riesgos Sanitarios perteneciente a la Secretaría de Salud. Melo Arias recordó que el conocimiento sobre la normatividad, los beneficios de una alimentación saludable, entrega de menús y el objetivo de la capacitación, son temáticas que abordaron con todo el nivel de primarias y continuará en secundarias, ya que los problemas de sobrepeso y obesidad han alcanzado estadísticas graves a tal grado que actualmente México ocupa los primeros lugares de infantes con estos padecimientos.