Homero Lemus / La Voz de Michoacán. Por segundo año consecutivo, Morelia es sede del “Festival Gastrocervecero” que se lleva a cabo desde este sábado y domingo en el jardín del Orquidario del Centro de Convenciones, con la participación de productores locales, nacionales e internacionales de cerveza artesanal, cocineras tradicionales, chef, sommeliers y creadores mexicanos que harán de ésta, una fiesta gastronómica. La afluencia que se espera es de 15 mil personas en los dos días. Al igual que un duopolio televisivo que denuncian los productores de cerveza michoacanos, también están al margen de poder aparecer en tiendas, centros comerciales debido a las restricciones que poseen. “Estamos bajo un régimen como si fuera político, de encierro donde sólo estamos un rato y luego desaparecemos”, denunció un productor. Y es que de todo el país, con ocho productores también michoacanos las cervezas se convirtieron en el elemento de degustación de miles de asistentes que se congregan para beber una cerveza y catar olores, sabores y formar. Así es la forma en la que esta cultura ancestral sigue creciendo y va ganando adeptos. Jóvenes, señores, señoras, madres de familia solas iban con la misma idea, degustar una buena cerveza para poder en algunos casos “pasar la’ calor”. En la mañana los productores estaban apenas instalando los locales, en tanto las guarderías, centros recreativos y música estaban a todo lo que da. “Una nueva fiesta para los morelianos”, dijo Javier, importador de cerveza rusa. Israel Abraira, organizador del evento, manifestó que la cultura de la cerveza sigue ganando adeptos en Michoacán toda vez que “no es lo mismo nada más tomar por tomar que saber qué es lo que se toma, es una cultura que vamos creciendo, ganando adeptos y sobretodo valorando en todo el país, como michoacanos tenemos grandes esfuerzos”, celebró. Edgar Mercado, representante de los microproductores de cerveza artesanal indicó, que es el segundo festival que se realiza en Morelia ya que es un buen lugar para exponer producto que se realiza en Michoacán y más en un ámbito donde se tiene que apoyar a las casas cerveceras del estado. “Los productores se enfrentan a un gran reto desde la producción, los costos ante las grandes cerveceras, pero el hecho de hacer un festival donde se pueda ofrecer cervezas artesanales de calidad” explicó. El objetivo del Festival es contribuir a promover la cultura de la cerveza en México a partir deL consumo responsable, difundir la riqueza y variedad de la producción nacional de cerveza que se elabora con ingredientes de gran calidad que hacen de esta bebida un delicioso y nutritivo complemento, a la altura de las mejores marcas. También se ha consolidado como escaparate para el desarrollo, puesto que busca abrir mercados para la distribución a los pequeños productores, vinculándolos con el sector restaurantero.