Promueve Sagarpa certificación internacional de vinos mexicanos

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Notimex / La Voz de Michoacán
México, 29 Jun.- La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) participará en la segunda edición de "Catar México", que tendrá lugar del 4 al 6 de julio en la ciudad de Guanajuato, a fin de promover la calidad y certificación nacional e internacional de los vinos mexicanos.

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En un comunicado, la dependencia informó que también promoverá el consumo responsable de esta bebida, entre las más de 15 mil personas que se espera asistan a este evento.

Dijo que "Catar México" es organizado por la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (Aserca) y el Consejo para el Fomento de la Cultura del Vino, y fomenta el enoturismo (turismo del vino) ligado a la gastronomía mexicana.

El director en jefe de Aserca, Baltazar Hinojosa Ochoa, informó que en este evento participarán 40 empresas mexicanas dedicadas a la vitivinicultura de seis estados del país, que son Aguascalientes, Baja California, Coahuila, Guanajuato, Querétaro y Zacatecas.

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Agregó que los participantes presentarán ante catadores profesionales y público en general una selecta muestra de sus cavas y explicarán el proceso de elaboración del vino.

Detalló que habrá 90 pabellones de bodegas de vino y otros 40 de productos alternos, como queso, embutido y pan, etcétera. También dijo que se realizarán catas, cenas y comidas de maridaje, así como talleres y conferencias.

Se prevé que durante este encuentro se realicen mesas de negocios entre productores y comercializadores vitivinícolas mexicanos y extranjeros para desarrollar y consolidar nichos de mercado.

Hinojosa Ochoa destacó que en el marco de este evento se llevará a cabo una agenda cultural que incluye conciertos, exposiciones de pintura y actividades artísticas en sitios históricos como la Alhóndiga de Granaditas, los museos Diego Rivera y el Iconográfico del Quijote, así como el Teatro Juárez, entre otros.

En México, el consumo per cápita de vino se estima en 550 mililitros al año, por lo que está considerado de bajo consumo de esta bebida, refirió el funcionario.