Notimex / La Voz de Michoacán México, 17 Abr.- El Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) propuso, en apoyo a la Cruzada Nacional contra el Hambre, un Modelo de Innovación para el Desarrollo Local con el fin de incrementar la disponibilidad de alimentos básicos a grupos sociales marginados de localidades rurales. Víctor del Ángel, representante del organismo en México, planteó la necesidad de, además, construir un diseño metodológico de apoyo a los productores incluidos en la referida estrategia y que sea aplicable en las distintas regiones del país. Durante el Diplomado en Gestión de la Innovación en el Sector Agroalimentario subrayó que a través de ese diseño se debe aumentar la productividad y mejorar la calidad de los productores con innovaciones tecnológicas y disminuir las pérdidas postcosecha durante su almacenamiento, transporte, distribución y comercialización. Otro de los objetivos, indicó, "es fomentar la asociatividad económica y productiva, además de promover el uso y manejo sustentable de los recursos naturales a los que tienen acceso, a través de la incorporación de buenas prácticas". Del Ángel aseveró que con todo ello se contribuiría "directa o indirectamente, a mejorar los ingresos que obtienen los hombres del campo por sus actividades productivas". Explicó en ese sentido que la mayoría de los productores de ese tipo enfrentan ingresos bajos, insuficiente producción agropecuaria (baja dotación de bienes de capital), deterioro de recursos naturales y bajo nivel tecnológico, además de eventos climatológicos adversos. "A lo anterior se suman los bajos niveles educativos, de nutrición y salud familiar, así como la baja vinculación con redes de apoyo institucionales, limitada focalización de las instituciones públicas y programas de apoyo, y baja coordinación institucional", insistió. Por ello manifestó el compromiso del IICA de apoyar a México en el diseño y la aplicación de estrategias y proyectos de seguridad alimentaria, así como en el mejoramiento de sistemas de investigación, extensión agrícola e innovación, para contribuir a mejorar los ingresos de los agricultores.