Fiestas patrias con sabor a pozolillo michoacano

La Voz de Michoacán. Las últimas noticias, hoy.

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pozolillo

Redacción Web /La Voz de Michoacán.
Morelia, Michoacán a sábado 14 de septiembre del 2013.-
La Secretaría de Desarrollo Rural, informa que el pozolillo, que fuera uno de los platillos favoritos del rey Tariácuri (sacerdote del viento), se elabora con once productos michoacanos, cuyo valor de producción en su conjunto, representa, 19 mil 729 millones 524 mil 260 pesos de ingresos para los productores de Michoacán.

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En la actualidad los descendientes de la etnia purépecha, y el pozolillo tienen presencia en la región del centro occidente de la República Mexicana que abarca parte de los estados de Querétaro, Guanajuato, Guerrero y Michoacán, con mayor representación en éste último; cuyas familias han preservado y expandido este platillo en gran parte de México, con muy pocos cambios al que preparaban ancestralmente.

Si de tradiciones se trata, en el mes más mexicano, la mejor opción es un pozolillo con productos del campo michoacano; es fácil de preparar, nutritivo y rendidor, hecho con granos de elotes los cuales están en su mejor época, además de tomate verde, carne de pollo y cerdo, cilantro, ajo, chiles serranos, lechuga, rábanos, limón y aguacate.

De acuerdo a la Oficina Estatal de Información para el Desarrollo Rural Sustentable (OEIDRUS), Michoacán es el sexto estado con mayor producción de elote, por debajo de San Luis Potosí, Puebla, Jalisco, Morelos y el Estado de México, con una producción de 30 mil 897 toneladas, en una superficie sembrada de mil 987 hectáreas, lo que representa un valor de producción de 141 millones 969 mil 670 pesos, siendo Zamora, Los Reyes e Ixtlán, los principales productores.

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En cuanto al tomate verde, nuestro estado está dentro de los siete grandes productores de México, ya que en una superficie sembrada de 2 mil 332 hectáreas, se generan 44 mil 881 toneladas, con un valor de producción de 153 millones 548 mil 30 pesos; los municipios que principalmente lo producen son Ecuandureo, Tuxpan y Coahuayana.

El cilantro, la lechuga y el rábano, representan juntos un valor de producción de 52 millones 716 mil 260 pesos, siendo Maravatío, Zamora y Tarímbaro, respectivamente los mayores productores de Michoacán.

Álvaro Obregón es el único municipio michoacano que siembra y cosecha ajo, y en tan sólo 15 hectáreas es capaz de generar 60 toneladas, lo que representa ingresos por un millón 800 mil pesos para sus productores.

 

Nuestro estado produce 83 mil 821 toneladas de chile verde, en una superficie sembrada de 3 mil hectáreas, que se traduce en 621 millones 942 mil 520 pesos, con mayores cultivos en Tanhuato, Yurécuaro y Vista Hermosa.

En el caso del limón, Michoacán es el segundo mejor productor nacional; en una superficie sembrada de 42 mil 941 hectáreas se producen 475 mil 568 toneladas, lo que representa un mil 053 millones 406 mil 290 pesos, siendo Buenavista, Apatzingán y Aguililla, los principales emisores.

En carne de cerdo y pollo nuestro estado produce 40 mil 771 y 51 mil 322 toneladas respectivamente, juntos estos dos productos representan un valor de producción de 2 mil 868 millones 444 mil pesos.

Michoacán es el productor número uno de aguacate de México y del mundo; en una superficie sembrada de 112 mil 674 hectáreas, se producen un millón 117 mil 339 toneladas, esto se traduce en 14 mil 835 millones 697 mil 490 pesos para nuestro estado. Tancítaro, Tacámbaro y Salvador Escalante, son los mejores productores de este fruto.

Hoy por hoy la comida michoacana tiene una gran variedad en texturas y sabores, con la influencia de tres grandes corrientes culinarias, la indígena, española y francesa, predominando la primera, pues los ingredientes dominantes son el maíz, chile, frijol, carne, pescado y queso. El pozolillo es uno de los platillos más antiguos y reconocidos por su gran sabor.

Así, el mejor pozolillo del mundo se hace con granos de elote y lechuga de Zamora, tomate verde de Ecuandureo, cilantro de Maravatío, ajo de Álvaro Obregón, chile verde de Tanhuato, rábano de Tarímbaro, limón de Buenavista, carne de cerdo de La Piedad, aguacate de Tancítaro y la exquisita sazón purépecha.