Erika Aguilar Domínguez / La Voz de Michoacán. Zamora, Mich.- El personal de la guardería 001 del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Zamora, realiza las adecuaciones para cumplir con los nuevos lineamientos del régimen alimenticio de infantes de 45 días a 4 años de edad, con lo que se busca combatir los dos problemas más graves de salud alimentaria la obesidad y desnutrición. Así lo indicó la directora de la institución, Claudia Alejandra Rodríguez, quien con apoyo de estudiantes de la licenciatura de Nutrición de la UNIVA, mantuvo una reunión informativa con los padres de familia derechohabientes del servicio. “Se han hecho adaptaciones a los menús que tenemos, esto con el fin de favorecer el sano crecimiento de los infantes, evitando que surjan casos de obesidad en menores, pues con ella aparecen otras enfermedades que afectan la estabilidad familiar”, destacó Claudia Alejandra Rodríguez. Actualmente ya se han dado los cambios de los alimentos que se presentan a los infantes que han iniciado el proceso de ablactación, donde se lucha por dar los alimentos naturales, dejando de lado la introducción de azúcar y sal, además de adquirir hábitos de horarios, el uso del plato del buen comer y la jarra del buen beber. “Es necesario el apoyo de los padres de familia y en general de todos los inmiscuidos en el proceso de educación de los menores, para que en casa se dé continuidad a la educación del paladar; que no se les enseñen frases como: ‘que feo sabe; no le va a gustar; pobrecito eso no tiene azúcar ni sal’. Además de establecer y seguir horarios, los que son base para los buenos hábitos alimenticios”, mencionó la directora de la guardería 001 del IMSS en Zamora. Las prestadoras del servicio y estudiantes de Nutrición en UNIVA, presentaron un audiovisual, donde se indicaba que actualmente México es uno de los países que mayor problema de obesidad infantil presenta en el mundo. “Antes se decía que un niño gordito o con sobre peso gozaba de buena salud, hoy sabemos que la obesidad está relacionada con afecciones cerebro vasculares, renales, de hígado y páncreas; además de ser la ante sala de enfermedades crónico degenerativas”, resaltaron las estudiantes de la UNIVA. Sumado al cambio de los menús que se manejan en la guardería, se realizarán mediciones constantes del peso y talla de los infantes, además de talleres y platicas generales y personalizadas con los padres de familia, a quienes les enseñarán cómo y qué dar de comer a los infantes.