Olivia Tirado / Corresponsal La Voz De Michoacán Zitácuaro, Mich.- Dos cocineras zitacuarenses obtienen mención honorífica en el marco del ‘Decimo Encuentro de Cocineras Tradicionales’, con el platillo de espinazoen mole verde. Ellas representarán a Michoacán en el “Foro Mundial de Cocina Mexicana”, a realizarse en Acapulco del 9 al 12 de octubre. “Con este logro, los visitantes tienen un pretexto más para venir a la región Oriente; especialmente a Zitácuaro, a disfrutar de su gastronomía, aunado a que visiten el fenómeno de la mariposa Monarca, también considerado como Patrimonio Mundial de la Humanidad”, especificó Luis Fernando Camacho Salgado, delegado regional de Turismo, en esta zona. Este evento se celebró en el centro de convenciones de Morelia y concluyó el pasado domingo 6 de octubre, mismo que congregó a diversas manifestaciones gastronómicas de Michoacán. En representación de Zitácuaro, acudieron Gabriela Rivera Soto y Rosa Jaimes Sánchez, quienes fueron premiadas en la categoría de “Raíces 2013”, luego de presentar espinazo en mole verde, como se hace tradicionalmente en las regiones mazahua y otomí. Tanto Gabriela Rivera, como Rosa Jaimes, presentaron diversos platillos, pues además del espinazo en mole verde con arroz, realizaron carne de puerco en salsa roja con verdolagas, pollo en mole rojo, tortas de amaranto y más. El objetivo fue preservar el reconocimiento otorgado por la UNESCO a la comida mexicana como Patrimonio Intangible de la Humanidad y que tomó por ejemplo a la cocina michoacana. Luis Fernando Camacho comentó que participaron sólo dos municipios de la región Oriente. Uno fue Tlalpujahua con las conservas y licores y el otro fue Zitácuaro con el mole verde y la trucha (por el chef Martín Mendizábal y familia). “Zitácuaro obtuvo mención honorífica, particularmente la zona mazahua-otomí. Fueron 52 participantes del estado y 4 de la región Oriente. “El platillo del espinazo en mole verde se fortalece con Rosa Jaimes y Gabriela Rivera. También se fortalece la oferta y la demanda turística en la gastronomía; además del Patrimonio Mundial de la Humanidad (mariposa Monarca), por lo que el visitante tiene un pretexto más para venir a la región Oriente”, dijo.