Michoacán aporta el 10 por ciento del valor de la producción nacional

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Redacción web / La Voz de Michoacán.
En lo que va de la presente administración estatal, los productores michoacanos lograron incrementar en casi un 26 por ciento el valor de la producción agrícola del estado, al registrar en el último año, recursos por el orden de los 40 mil 448 millones 920 mil 614 pesos, lo que permitió a Michoacán mantenerse por cuarta ocasión consecutiva como el productor número uno de México.

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Para dimensionar lo que los agricultores michoacanos produjeron en el año 2012, Ramón Cano Vega, secretario de Desarrollo Rural estatal, puso como ejemplo a la Autopista Siglo XXI, que comunica a la capital del estado con el Puerto de Lázaro Cárdenas, cuya construcción tuvo un costo de más de 4 mil 800 millones de pesos; “con lo que Michoacán obtuvo en valor de producción en el 2012, se podrían construir 8 autopistas como esta”, resaltó.

De acuerdo a un estudio de la Oficina Estatal de Información para el Desarrollo Rural Sustentable (OEIDRUS), el valor de la producción se incrementó un 36 por ciento del año 2009 al 2012, gracias a cultivos como el Elote el cual registró un incremento del 277 por ciento y la Fresa, con un récord histórico del 247 por ciento.

Otros cultivos que registraron incrementos muy significativos son el Chile Verde con un 188 por ciento, Sorgo Grano 187 por ciento, Sorgo Verde 170 por ciento y el Maíz Grano el cual registró un incremento del 122 por ciento.

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La Calabacita es otro producto agrícola que logró un incremento del 76 por ciento en valor de producción; Alfalfa Verde 56 por ciento, Pastos 55 por ciento, Cebolla 46 por ciento, Caña de Azúcar 43 por ciento, la Zarzamora y el Mango un 41 por ciento; la Guayaba un 19 por ciento y el Aguacate logró incrementar sus ingresos en un 7 por ciento.

En este sentido, el delegado en la entidad de la SAGARPA, Antonio Guzmán Castañeda, resaltó que especialistas en materia económica, han coincidido en señalar que nuestro país logró ponerse en el mapa de los primeros lugares de producción, con el “Aguacate Michoacano”.