Impulsarán guayaba michoacana al mercado mundial

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Olivia Tirado / Corresponsal La Voz de Michoacán.

Zitácuaro prepara la Sexta Feria Regional de la Guayaba 2013, donde participarán siete municipios. El objetivo es promover este fruto a nivel regional, nacional e incluso internacional para que se beneficien los productores, al incrementarse el consumo de esta fruta; por lo que se prepara un evento con calidad, que no se quede como algo local, sino que trascienda.

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En este escaparate los productores podrán contactar directamente con los empresarios, sin necesidad de intermediarios. Se exhibirá el producto en fresco y procesado, además de que se darán a conocer sus bondades nutricionales y todo lo que se puede hacer con esta fruta. Serán tres días en los que habrá conferencias, eventos musicales, talleres de capacitación y otras actividades.

Referente a esta Sexta Feria de la Guayaba, comentó Nora Vázquez  Villanueva, del Sistema Producto Guayaba Michoacán AC, que se exhibirá en el jardín central Benito Juárez, donde estarán colocados diversos stands que ofrecerán este fruto, con el plus de su transformación, por lo que también se expondrán ates, licores, dulces y gastronomía, con la guayaba como ingrediente principal. Serán recetas originales, que no se hayan presentado ante ningún programa o que no existan en algún recetario.

“En el auditorio municipal se realizarán diversas conferencias  y se hablará  sobre los avances e investigaciones que se tienen de la guayaba. Vendrán ponentes de la Universidad de Querétaro, de la UMSNH; del Colegio de Postgraduados, de la Universidad Autónoma de Chapingo. También personal de Proméxico para que se les oriente a los productores para exportar. Estará personal de ASERTA, una asesora de empresas, que les ayudará para que se realice la comercialización en forma óptima; entre otros.  Se ejecutarán mesas de negociación, donde participarán productores con comercializadores”, especificó Nora Vázquez,

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Cabe mencionar que uno de los objetivos es dar a conocer a los consumidores, comercializadores e instituciones lo que se ha logrado en el terreno de la guayaba y  la forma en que se produce el fruto. Además de que se trabaja con FIRA sobre la certificación, pues se tienen más de mil hectáreas de esta fruta que se pueden enviar a diversos países como Estados Unidos, Japón y Canadá. Aunado a esto, se pretende alcanzar los primeros lugares en comercialización, ya que la región Oriente ocupa el primer lugar en producción.

Asimismo, especificó Nora Vázquez que en esta feria se les invitará a las personas a consumir más guayabas. “Es un fruto que ayuda a mejorar la digestión, cura las enfermedades respiratorias, tiene más antioxidantes  que el arándano y no contiene tantos azúcares y es un producto nacional”.

Para ayudarles, el alcalde de Zitácuaro se ha comprometido a donar en comodato, media hectárea  para que se edifique una deshidratadora, empacadora y procesadora de este fruto. El predio lo pueden elegir los productores en una de las dos zonas que el Ayuntamiento tiene disponibles. Una es en Ziráhuato y la otra a un costado de la Primera Manzana de Nicolás Romero.