Angélica Ayala / Corresponsal La Voz de Michoacán Pátzcuaro, Mich.- La Ruta Don Vasco será reactivada por la Secretaría de Turismo Estatal este próximo 20 de abril, cuando se realicen los primeros recorridos de este proyecto turístico que fue reconocido en la Feria Internacional de Turismo en España. Pátzcuaro y Uruapan estarán integrados en este primer recorrido piloto, en el cual se ofrecerá a la visita a las comunidades hospitalarias que Vasco de Quiroga fundó con sus iglesias, capillas y huataperas. La Ruta Don Vasco busca atraer a los turistas nacionales e internacionales para conocer las comunidades indígenas de Michoacán, principalmente en las zonas donde la presencia de don Vasco de Quiroga, primer obispo de Michoacán, fue fundamental para la reorganización de los pueblos nativos en cuestión de la elaboración de las artesanías, “esta primera etapa se tendrá la participación de turistas de la ciudad de México, es el piloto y tenemos muy buenas expectativas”. La intención es que sean los poblados indígenas los beneficiados directos con la presencia de turistas nacionales y extranjeros, el recorrido en Pátzcuaro iniciará con la salida en la plaza de Armas en la ciudad de Morelia, para llegar a la plaza principal que lleva el nombre del humanitario Don Vasco de Quiroga. Después viajarán a Tzintzuntzan para conocer el antiguo Convento de San Francisco y las Yácatas. Continuará el viaje hacia la comunidad de Santa Fe de la Laguna, una de las más representativas de la Región Lacustre por la conservación de sus usos y costumbres, así como de la lengua materna el purépecha, en este lugar visitarán la capilla de la Inmaculada y la Huatapera. Asimismo tendrán una visita al taller del artesano, David Hernández, donde los turistas conocerán la elaboración de la artesanía con barro, “se les dará un taller breve de cómo se elaboran las artesanías y podrán trabajar con el barro, la intención es generar una conciencia de valor la artesanía”. En Santa Fe de la Laguna, ofrecerán las cocineras tradicionales la gama de platillos regionales, como el churipo, las corundas rellenas con frijoles, las tortillas hechas a mano y cocidas en el comal de barro, además de las salsas, nopales y queso que elaboran de manera artesanal. El recorrido que dura un día también comprende el municipio de Erongarícuaro, donde visitarán el taller de bordados y deshilados de la señora Celia Avilés.