Rogelio Rico / Corresponsal La Voz de Michoacán. Tacámbaro, Mich.- En los recientes años ha aumentado de manera considerable la superficie cultivada de aguacate lo que ha hecho que se convierta en el principal cultivo agrícola del municipio al ser ya 11 mil 586.39 hectáreas registradas ante la Junta Local de Sanidad Vegetal (JLSV), el cual se ha potencializado aun más a partir del año 2006 que fue declarado libre de barrenador de hueso que permitió su ingreso al programa de exportación de la fruta al mercado estadounidense. Sin embargo, la producción aguacatera aunque tiene múltiples bondades económicas también tiene su parte en el desastre ecológico por el cambio de uso de suelo para la plantación del llamado “oro verde”, lo cual también trae como consecuencia la sobreproducción que afecta de manera considerable el precio y por consiguiente los ingresos de los productores. La derrama económica por la producción del aguacate y su exportación a los Estados Unidos no se refleja de manera trascendental entre la población tacambarense, ya que si bien se generan cientos de empleos en las huertas, estas son propiedad en su mayoría de aguacateros procedentes de otras partes del estado y por consiguiente la mayor parte de las ganancias no se quedan circulando en la municipalidad. Programa de exportación En un evento celebrado en la explanada Nicolás de Régules el 21 de febrero de 2006, el gobernador del estado Lázaro Cárdenas Batel, dio el banderazo de salida al primer envío simbólico de la fruta tacambarense hacia los Estados Unidos, luego de que la Junta Local de Sanidad Vegetal apoyados por el Comité Estatal de Sanidad Vegetal implementaran durante cinco años un arduo trabajo de erradicación de plaga cuarentenaria de barrenador de hueso que permitió la liberación del municipio y así cumplir con la norma oficial mexicana NOM066FITO2002. Además del barrenador de hueso que libera al municipio, también las huertas que están exportando deben estar libres de barrenador de rama. Tacámbaro ingresó al programa de exportación con 1821 hectáreas, en 2011 aumentó a 3709.26 hectáreas y hasta el momento son ya 4550.98 hectáreas distribuidas en 558 huertos que involucran a 339 productores, obteniendo un incremento de 841.720 hectáreas que equivale a 22.6923 por ciento respecto al 2011 al 2013. Durante el periodo 2011 – 2013 se han exportado al mercado estadounidense 43800.404 toneladas de fruta. Barrenador de rama Un problema frecuente que existe en las más once mil hectáreas cultivadas de aguacate existentes en el municipio, es la presencia de barrenador de rama, el cual limita la exportación de la fruta a la huerta en donde se encuentra presente, pero no al municipio. De acuerdo a los datos que ha proporcionado la Junta Local de Sanidad Vegetal, 4731.70 hectáreas de la municipalidad se encuentran afectadas con barrenador de rama ubicadas en 77 localidades que involucran a 3159 productores, lo que representa el 40.84% del total de la superficie cultivada y 1365.01 hectáreas se encuentran en huertos en riesgos de ser infestadas. Según las cifras, se requiere de 4 millones de pesos anuales para erradicar la totalidad de hectáreas plagadas el barrenador de rama que arrojan un costo anual superior a 542 mil pesos, mientras que el costo por hectárea es más de 3995 pesos.