Inicia la Feria del chile en Queréndaro

La Voz de Michoacán. Las últimas noticias, hoy.

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Francisco Javier Torres / La Voz de Michoacán. (Imagen: Víctor Ramírez).
Como muestra de degustación el visitante toma en una tortilla de maíz de la región, un rico chile chipotle previamente condimentado con jocoyoles, jitomatito y cebolla, al masticar el primer bocado se siente esa textura apenas picosita, rayando en lo dulce y en el sabor del chile, una vez terminada la tortilla, se disfruta de un buen trago de mezcal elaborado en la alta sierra de Real de Otzumatlán.

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Una vez más el municipio de Queréndaro es demuestra ser la capital del chile, con la demostración y degustación de sus ya tradicionales chiles capones demostró porque sigue siendo un referente internacional de la comida típica mexicana; su aromático sabor que en estos días cubre todo el poblado embelesa a los visitantes y los incita aprobar un rico mole de pavo acompañado de un buen mezcal artesanal.

“Lo que queremos es que vengan a explorar y explotar el potencial de nuestro quehacer gastronómico, tenemos el alimento y la bebida, tenemos la calidez y el sazón; todos son bien venidos a disfrutar de nuestras cosechas, porque fuimos favorecidos con tierras fértiles, con altitud de 1,800 metros sobre el nivel del mar, que da la posibilidad de conseguir un inigualable sabor del chile”, invitó don Carlos Barajas Chávez, quien es el representante de los productores de Chile.

Con un desfile de muestras gastronómicas donde las yuntas son cubiertas con mantas adornadas con figuras conformadas por chile, pobladores y visitantes pudieron comprobar la manera artesanal de impregnar sabor y corazón a este peculiar alimento. En la pasarela no podían faltar la reina y las princesas ataviadas con sus trajes muy típicos tapizados con chile negro y rematados con hojas de elote.

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En esta feria se encuentra el exquisito del mole, los chiles capones creados gracias al ingenio de los ancestros pobladores, todo ello puede ser acompañado del tradicional mezcal artesanal y de botana un rico pan dulce; todo eso para disfrutar dentro de un folclor que impulsa a los ciudadanos de Queréndaro a crecer con mayor escala, a trascender en el tiempo y en las fronteras para poder convertir su patrimonio gastronómico en un referente de sabor y turismo.

Esta mágica fiesta llena de sabor picante se desarrolla desde hoy y hasta el próximo 13 de agosto, días durante los cuales todas las familias pueden aprovechar para disfrutar de una inmensa variedad de guisos y carnes sazonados con recetas tradicionales que tienen como esencia el chile mulato, negro o pasilla, tomando en cuenta que Queréndaro es reconocido por su peculiaridad en el secado del preciado alimento, desde el corte de chile la distribución en petates y el paciente secado al sol cuidando que no lo toque una brisa de humedad, una lluvia o siquiera un leve rocío de agua.

Por este peculiar sabor que cada año cosecha hasta 25 mil toneladas de alimento fresco, y que luego es secado y hasta cosido en alimentos tradicionales, ha logrado que la feria se convierta en el evento más importante del pueblo, donde además se aprecian imágenes y muestras de las bellezas naturales que tienen sus comunidades, con exposiciones culturales, la promoción de la gastronomía que ha cruzado fronteras internacionales.