Redacción web / La Voz de Michoacán. Con el objetivo de fortalecer el mercado del huarache de Huetamo, actividad a la cual se dedican alrededor de 250 familias de la región, la autoridad municipal realizará la segunda expo feria del 13 al 30 de diciembre. El director de la Casa de Artesanías del municipio, Luis Enríquez, comentó que uno de los problemas que atraviesa este sector es la proliferación de huarache chino, que es de muy mala calidad y se vende a bajo costo. No obstante dicha problemática, cada año los huaracheros producen unos 14 mil pares de distintos modelos, los cuales son comercializados en la región, en el interior del estado y algunos se exportan a varias ciudades de Estados Unidos. Explicó que el mercado del huarache tiene buenas expectativas de crecimiento y su mercado tiende a repuntar, pero este se dará en la medida en que la industria se ponga a la vanguardia en moda y calidad. Por su parte, Manuel Romero Navarro, director de la Comisión de Feria y Exposiciones del Estado de Michoacán (Cofeeem) dijo que la seguridad y tranquilidad para los visitantes de la feria está garantizada, por lo que se espera la llegada de familias completas al municipio tanto de Michoacán como de Guerrero. Tania Jaimes Montufar, del departamento de Comunicación Social del Ayuntamiento, adelantó que se espera una afluencia de 20 mil visitantes durante los 17 días que dura la Expo Feria de Huarache 2013 así como una derrama económica 3.5 millones de pesos. Cabe resaltar que esta feria se nombró así en 2013 por ser el huarache una de las artesanías más importantes del municipio, aunque también resalta la producción de sombreros, bolsas, joyería y mezcal. Se montará un taller para que los visitantes de la feria puedan apreciar y valorar de cerca la realización de dicha artesanía; asimismo los productores del huarache expondrán su trabajo dentro de los stands comerciales. En el transcurso de la feria, se llevarán a cabo encuentros deportivos, culturales, muestras gastronómicas, atracciones infantiles, exposiciones ganaderas y comerciales. La región de Huetamo cuenta con una extensa gastronomía que no pueden desaprovechar sus visitantes como el aporreadillo (guisado a base de carne de res); carnes de iguana y de venado, uchepos, tamales, gorditas, toqueras, calabaza, mole, chorizo, patitas de puerco y güilotas así como el pan tradicional de nombre arepa.