Proyectos para impulsar desarrollo agroindustrial de frutas en regiones Costa y Tierra Caliente Michoacanaa

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Redacción Web/La Voz de Michoacán.
Gabriel Zamora, Michoacán, a martes 10 de diciembre del 2013.-
Con la representación del gobernador Fausto Vallejo Figueroa, el secretario de Desarrollo Rural del estado, Ramón Cano Vega, acudió, acompañado del delegado de Sagarpa en la entidad, Antonio Guzmán Castañeda al Segundo Informe de Gobierno, del presidente municipal, Jesús Borjas Infante, en el cual pudo constar el importante avance en los programas de trabajo, lo que ha impactado en la trasformación del municipio.

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Ante los alcaldes José García Cuevas, de Arteaga; Gildardo Barrera Estrada, de Churumuco; Alfonso Méndez Chávez, de La Huacana; y Carlos Sandoval Portugal, de Ziracuaretiro, comisariados ejidales, empresarios y productores de mango, representantes y delgados estatales y federales, ambos funcionarios anunciaron los proyectos para el sector frutícola de la región.

Cano Vega aprovechó este marco para informar que una más de las peticiones hechas al secretario federal de Economía, Ildefonso Guajardo Villareal, en voz del presidente del Consejo Nacional Agropecuario, Benjamín Graller, fue la solicitud recursos para desarrollar 27 proyectos por un monto de inversión de más de 188 millones de pesos, los cuales servirán para impulsar el desarrollo agroindustrial de las frutas de la Costa y Tierra Caliente.

El gobierno estatal y el Consejo Nacional Agropecuario, expusieron al titular de la SE, Ildefonso Guajardo, en su visita a Michoacán, las posibilidades que tienen productos de frutas como el Limón, Mango, Plátano, Papaya y Toronja.

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La solicitud hecha a Guajardo Villareal está dirigida a iniciar con el apoyo de 27 proyectos para mejorar infraestructura, maquinaria y equipo de manejo postcosecha y procesamiento industrial del sector frutícola, para lo que se requiere una inversión de 188 millones 083 mil 671 pesos.

Para el Limón se solicitaron 9 proyectos, por un monto de 52 millones 567 mil 321 pesos, que servirían para aumentar la competitividad en el limón en su variedad mexicano, la exportación a Estados Unidos de Norte América y Canadá, generando 315 empleos directos y 765 indirectos.

En el caso del mango, se solicitaron 8 proyectos con un monto de 64 millones 76 mil 576 pesos, los cuales traerían beneficios a las regiones de la costa y tierra caliente, con la construcción de 26 empaques con producción nacional e internacional, esto crearían 280 empleos directos y 680 indirectos, además de que se consolidaría la exportación a Estados Unidos de Norte América y Canadá, además de abrir oportunidades a China, Corea y Japón.

Para el Plátano, se solicitaron 6 proyectos, por un monto de 38 millones 640 mil 228 pesos, los cuales generarían 210 empleos directos y 510 indirectos, creando más de 30 empaques con producción nacional e internacional, 2 certificadoras de exportación, una procesadora artesanal, con lo que se abrirían oportunidades de exportación a China, Corea y Japón.

En cuanto a la Papaya, se solicitaron 2 proyectos, por un total de 14 millones 584 mil 120 pesos, los que generaría 70 empleos directos y 170 indirectos, lo que traería beneficios a 6 municipios de las regiones costa y tierra caliente, como Parácuaro, La Huacana, Coahuayana, Apatzingán, Múgica y Aquila, incrementado la exportación a Estados Unidos de Norte América y Canadá.

Para la Toronja, se han solicitado 2 proyectos por un monto de 18 millones 215 mil 426 pesos, generando 70 empleos directos y 170 indirectos, que representaría beneficios a 7 municipios de tierra caliente, destacando Múgica y Parácuaro, la creación de 4 empaques y 2 certificadoras de exportación es la meta, con lo que se abrirían oportunidades de exportación a China, Corea, Japón y La Unión Europea.

Los 27 proyectos presentados serían fundamentales para estas dos regiones, ya que generarían más de 945 empleos directos y 2 mil 295 indirectos, además de traer una derrama económica muy significativa, quitándole presión al mercado en fresco; se estabilizarían los precios, y se daría aprovechamiento a la fruta que no cumple con la calidad para los diferentes mercados, además de mayores oportunidades en mercados nacionales y de exportación.