Redacción Web/ La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. Michoacán ocupa a nivel nacional el 3° lugar en producción de calabacita, con una superficie cultivada de mil 991 hectáreas y una producción anual estimada de 40 mil 869 toneladas, sólo por debajo de los estados de Sonora y Puebla. Pascual Sigala Páez, secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario (SEDRUA), dio a conocer lo anterior tras agregar que Zamora y Uruapan, son los que destacan en este cultivo y concentra la mayor superficie con 214 y 120 hectáreas, respectivamente, de acuerdo a datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). A estos dos primeros, le siguen Tacámbaro con 167 hectáreas, Tuxpan con 150 y Ecuandureo con 104 hectáreas. Con menor superficie se encuentran los municipios de Ixtlán y Charo. Ante el creciente cultivo de la calabacita en la entidad, se espera que en unos años más se pueda incrementar la superficie cultivada y por lo tanto la producción de la calabaza, y ubicar a Michoacán en el primer lugar que actualmente ocupa el estado de Sonora. Sobre la producción nacional, se puede decir que el 75.5% de lo cosechado se exporta, siendo Estados Unidos el principal destino.