Para Colima, el Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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Foto tomada de Internet. Colima se ha llevado el Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2018. El grupo ganó en la categoría Profesional en Investigación de Alimentos y su Impacto en la Nutrición.

Notimex/La Voz de Michoacán

Ciudad de México. Vrani Ibarra Junquera, investigador del Laboratorio de Bioingeniería de la Universidad de Colima (UdeC), es uno de los ocho integrantes del grupo de científicos que ganó el Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2018.

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Este premio lo otorgan el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) y la Industria Mexicana de Coca-Cola (IMCC), y lo crearon para impulsar el fortalecimiento y desarrollo académico de la ciencia alimentaria, así como la competitividad y el crecimiento económico y social del país.

El grupo ganó en la categoría Profesional en Investigación de Alimentos y su Impacto en la Nutrición.

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En un comunicado de la UdeC, Vrani Ibarra, explicó que el proyecto busca entender la absorción de los carotenoides y el papel que juegan las pectinas en este proceso. Las carotenoides son un pigmento natural asociado con la prevención de enfermedades crónico-degenerativas, explica, de allí que se busque cómo pueden absorberse mejor y generar así alimentos cada vez más saludables.

Su proyecto de investigación es “Efecto de la concentración y propiedades de la pectina en los eventos digestivos involucrados en la micelarización de carotenoides libres y esterificados.

Este proyecto, comentó, se ha ido construyendo con la colaboración de varios años del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD) de Chihuahua (que es quien consiguió los recurso del Conacyt), del Laboratorio de Biopolímeros Alimentarios de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí, de la Facultad de Enfermería, también de San Luis Potosí; del Departamento de Biotecnología y Ciencias alimentarias del Instituto Tecnológico de Sonora y por supuesto de la Universidad de Colima.

Los criterios con que calificaron el proyecto fueron la relevancia de los hallazgos generados y su aportación al avance de la ciencia y tecnología de alimentos, la innovación en el enfoque y los métodos usados, el significado de los resultados para la comunidad científica y la industria alimentaria y el beneficio nutricional, social, económico y ambiental para México.

El premio consta de 250 mil pesos y un reconocimiento y en los próximos días se realizará la ceremonia de entrega a los ganadores de todas las categorías.