¿De qué se trata el veganismo? (recetas)

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Imagen: Larissa Vieyra. Las principales razones de adoptar el veganismo como estilo de vida suelen ser el bajar de peso

Arturo Villagomez/ La Voz de Michoacán

 

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Morelia, Michoacán. El veganismo se encuentra entre las tendencias en redes sociales, existen miles de artículos y publicaciones que sustentan este estilo de vida entre artistas y gente famosa, por lo cual cada vez más personas lo adoptan, generalmente se relaciona con una vida deportiva o fitness, y el consumo de productos orgánicos.

Para despejar dudas, nos acercamos a una especialista en nutrición, quien ha trabajado en consultorio, en el ámbito deportivo, y colaborado con varios medios de comunicación, asimismo a una persona vegana quien señala que le ha favorecido en múltiples áreas de su vida el no consumir alimentos de origen animal.

La Licenciada en Nutrición, Marisa Guzmán López señaló que el vegetarianismo es una rama de la nutrición en la cual sólo se utilizan frutas, verduras y cualquier leguminosa para consumo, a diferencia de los veganos, quienes no se permiten consumir alimentos de origen animal como carne de res, pollo o pescado, ni derivados como huevo, leche, queso o miel.

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La nutrióloga señaló que la mitad de personas que llegan a su consultorio con el deseo de ser veganos tienen sobrepeso, quienes se acercan por un cambio en sus hábitos, otro grupo de personas ya tienen tiempo siendo veganos y comenzaron a sentirse mal, por lo cual buscan orientación profesional para seguir llevando su estilo de vida.

No existe una fuente oficial con estadísticas de veganismo, por lo cual aseguró que sí debería existir, por ejemplo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición ENSANUT, debido al notable incremento en últimos tiempos.

Las principales razones de adoptar el veganismo como estilo de vida suelen ser el bajar de peso, las tendencias de internet por cuidar el planeta y la creencia de que el consumo de alimentos industrializados son causantes de cáncer “La gente se queda con la idea de que si me como un pedazo de jamón, ya voy a tener cáncer y no es así”, señaló la nutrióloga, es más bien las cantidades y la frecuencia con la que consumes. Fuentes de internet en páginas y blogs señalan que existe también una razón ética, por considerar a los animales como seres semejantes.

Diseño: Larissa Vieyra.

 

“Lo ideal es que nadie deje de comer carne”

Si se lleva una dieta habitual y se toma la decisión de ser veganos o vegetarianos lo ideal es hacerlo de manera paulatina, ya que la carne contiene nutrientes que no se pueden encontrar en algún alimento del reino vegetal, como la vitamina B12, la cual es esencial para todo el metabolismo en especial para la formación de glóbulos en la sangre, y cuya falta puede provocar anemia “Al principio la gente no nota su falta, ya que el cuerpo tiene reservas, sin embargo estas reservas se acaban y los síntomas llegan”

Asimismo recomendó ir de la mano de un profesional, para poder contabilizar la cantidad de proteína y cuáles son los alimentos en los cuales se pueden encontrar los diferentes nutrientes necesarios para el cuerpo, y que se suplemente con vitamina B12, el acudir con un especialista también ayudará a no tener un daño hepático o renal por la cantidad de proteínas que se consumen.

¿Quieres conocer más sobre el tema? Las páginas de La Voz de Micchoacán del impreso del 23 de septiembre te informarán.