Jorge Manzo/ La Voz de Michoacán Uruapan. ¡Ya huele a chocolate! y es que desde temprana hora comenzó la preparación de la gigantesca taza con la que Uruapan logró romper el Récord Guinness. En el centro histórico de la "Perla del Cupatitzio" prepararon 4 mil 860 litros y fueron certificados por notario público. El alcalde Víctor Manríquez defendió el proyecto, pese a las críticas, pues aseguró que lo que se busca es generar derrama económica. Hay una ocupación del 80 por ciento en el mercado de antojitos. Eso es lo que realmente importante”, dijo el edil, al asegurar que fue un evento bien organizado y cuidado. No sólo se rompe récord de la taza de chocolate, sino también con la mejor calidad, “pues sabemos hacerlo muy bien”, destacó el presidente municipal al anunciar también el proyecto del guacamole más grande del mundo. Esto será posible con el apoyo de los aguacatetos de la región". La empresa Chocolatera Moctezuma, S.A. de C.V, en conjunto con el Ayuntamiento de Uruapan, la Secretaría de Turismo y Cultura y el Comité Consultivo de Turismo Uruapan, organizaron el evento que ya reunió a cocineras, ciudadanos y turistas en torno a la taza monumental. El récord estaba en manos de Soda Springs en California Estados Unidos, con una taza de 4,506.83 litros de chocolate. Se ocuparon más de 600 kilos de chocolate y 4 mil litros de leche pasteurizada. Son 9 panaderías de la región las que trabajaron en una rosca gigante de 450 metros, que acompañaron el chocolate que se ofrecerá a la población.