Rogelio Arellano/La Voz de Michocán Los Reyes, Michoacán. El objetivo de buscar mejores precios en los insumos y materias primas para la industria de la masa y la tortilla en el estado, es lograr estabilizar el precio del alimento básico y más popular de la dieta del mexicano como lo es la tortilla, ya que al inicio de este año que está por concluir se especuló un incremento de 3 pesos, por lo que el precio de éste artículo básico llegaría hasta 21 pesos por kilogramo, sin embargo se ha mantenido entre 18 y 19 pesos en promedio en la entidad, lo anterior se deprende de la reunión de estatal de la Asociación de Industriales de la Masa y la Tortilla del Estado de Michoacán (AIMyTEM) Asociación Civil (A.C.), realizada en la cabecera municipal de Los Reyes, a la que asistieron 18 de los 31 representantes regionales en la entidad. A la reunión estatal de la AIMyTEM, celebrada en la ciudad de Los Reyes (la última del presente año), fueron invitados, productores de maíz de una integradora de Numaran-Penjamillo; una procesadora de harinas de maíz procedente del Estado de México y una empresa manufacturera de celdas fotovoltaicas de Jalisco, quienes expusieron las ventajas tanto en precios como en calidad respecto a los proveedores tradicionales. Por otro lado los presentantes regionales de: Arteaga; Buenavista; Chavinda; Tangancícuaro; Jacona; Uruapan; Jiquilpan; La Piedad; Yurécuaro; Penjamillo; Tancítaro; Tocumbo; Peribán; Morelia; Tingüindín; Tangamandapio; Apatzingán; Chilchota Zamora; y el los anfitriones de Los Reyes, expusieron sus experiencias, en la búsqueda de mejores precios en la obtención de materia prima (maíz y harina nixtamalizada) y principalmente con el gas. En este sentido de discutió la gran disparidad de precios de éste energético tan importante para la industria de la masa y la tortilla, ya que tiene una diferencia de hasta 30% del precio del gas, de un municipio a otro, lo que encarece en gran medida el costo de la tortilla, pero además la disparidad en el precio de los insumos y la materia prima, lleva a la dificultad de estandarizar y estabilizar el precio de la masa y la tortilla. En la reunión se dijo que en promedio el costo de producción de un kilogramo de tortilla es de 14 pesos en promedio, siendo que el año pasado era de 12 pesos por kilogramo, por lo que uno de los objetivos de la organización es lograr obtener los mejores precios en insumos y materias primas, así como calidad, en este sentido el presidente de la AIMyTEM, José Ávila Dávila, llamó a sus agremiados a aterrizar lo obtenido en precios y calidad a favor del consumidor. Se acordó: lograra estabilizar costos delos insumos y materias primas a través de la competencia invitando a empresas y proveedores nuevos; impulsar la unidad de los industriales de la masa y la tortilla en el estado, pues solo así pueden enfrentar los retos, invitando a los industriales que no se han unido al gremio lo hagan y solicitar el apoyo del gobierno de la entidad y del congreso local para generar las reglas de apertura, operación y distribución de la masa y la tortilla a nivel estatal, que eviten el pirataje y la venta del producto sin control de calidad, a través de la competencia desleal, ya que se elabora el producto en locales particulares e insalubres, evitando el pago de impuestos, renta de local y pago de energía de uso comercial.