Redacción / La Voz de Michoacán Michoacán. Convertido en fuente de empleo y en la prueba de la generosidad productiva de la tierra caliente michoacana, en este caso particular de La Huacana, el cultivo de melón corrobora el slogan de ese municipio. Adentrarse en el municipio de La Huacana representa experimentar uno de la gran variedad de climas que distinguen a Michoacán. El sol cae a plomo, la temperatura se eleva más allá de los treinta grados a la sombra. Es caluroso, sumamente caluroso e igual de cálida es la actitud de sus habitantes. Nobles, sinceros y trabajadores, muy trabajadores. Con una vegetación en la que predominan el bosque tropical, con zapote, plátano, parota, tepeguaje, con amole, cardón, huisache y tepemezquite, así como una fauna silvestre con especies como el coyote, conejo, zorrillo, ocelote, mapache, codorniz, liebre, boa, gavilancillo, güilota, pato, y, en sus ríos, el bagre y la carpa. La Huacana cuenta con un Área Natural Protegida que es parte de la Reserva de la Biósfera Zicuirán-Infiernillo, celosamente vigilada por el volcán "El Jorullo". Es un municipio fértil en el que se produce frijol, maíz, melón, pepino, sandía, sorgo, copra, guayaba, limón, mango, naranja, papaya, plátano, tamarindo y toronja. Es el “oasis de tierra caliente”. Zicuirán y el melón Es Zicuirán, una de las comunidades más grandes de La Huacana, el sitio en el que el cultivo de melón se ha consolidado como un gran generador de empleo y motor de la economía en esa región de la tierra caliente. Para el alcalde Lino Paz Rosas la siembra de melón en La Huacana, en tiempos económicamente difíciles, es un aliciente para impulsar ese tipo de cultivos en una región enormemente fértil y bondadosa en su la producción de diversos cultivos agrícolas. El potencial agrícola de La Huacana, afirma Paz Rosas, aún no se alcanza y su crecimiento económico es, todavía, imberbe. Paz Rosas puntualiza que la mayor parte de la producción se va a la exportación; Estados Unidos, capta el 50 por ciento, Japón el 30 por ciento y el porcentaje restante se comercializa en el país, en centrales de abasto como la Ciudad de México, Irapuato, León y Guadalajara. Temporada 2017-2018 La primera fase en la producción de melón para la temporada 2017-18, en La Huacana, comenzó en una superficie de 40 hectáreas en las que se cosechan alrededor de 50 toneladas de melón por hectárea. La meta es alcanzar las 400 hectáreas, comenzando a sembrar a partir del mes de octubre, asiendo etapas culminando en mayo con la cosecha, ya que en tiempo de calor dura 60 días y en temporada de frio dura 80 hasta días. Sembradas con ese fruto, se señala que en la primera etapa son 40 hectáreas cultivadas con melón, y en dos fases subsecuentes se espera llegar a una superficie de 300 hectáreas. El cultivo de melón genera alrededor de 1000 empleos directos, en campo y en la empacadora, en campo y empacadora. Jaime Quintana Morales, encargado del proceso de empaque del fruto, mencionó que en esas instalaciones trabajan, entre hombres y mujeres, alrededor de 25 personas, cuya responsabilidad es la da seleccionar el melón y clasificarlo de acuerdo con su calidad y tamaño. Actualmente, dijo, está saliendo diariamente un camión cargado con mil 820 cajas del fruto que se destina a la exportación. Explicó que el tamaño del melón determina la cantidad del fruto que va en la caja, a las cuales clasifican con los números 4, 5 y 6. El de mejor aceptación en el mercado es el de tamaño medio, es decir el número 5, el cual es el mejor pagado. Círculo virtuoso La actividad del melón beneficia, indirectamente, a negocios como carnicerías, tortillerías, panaderías, tiendas de abarrotes. Mecánicos y otros rubros cuya economía gira en torno a la producción melonera. Asimismo, permite que los trabajadores tengan empleo en sus municipios y no tengan que desplazarse a otros estados o, en el peor de los casos, en busca del sueño americano. Aunado a ello, es importante mencionar que este tipo de cooperativas, La Galera, de producción de melón ha permitido que dentro de la misma empresa existan productores asociados, a los cuales se les da un precio de garantía, con la finalidad de que cada día se tenga mayor crecimiento y estar en condiciones de colocar, en los mercados extranjeros, una mayor cantidad de toneladas, y, en consecuencia, tener un círculo virtuoso económico. Dada la trascendencia económica y social del cultivo de melón, los productores piden a las autoridades de los tres niveles de gobierno que apoyen ese tipo de empresas para que crezca la superficie cultivada y aumenten los beneficios para la región. La feria Este año la Feria del Melón, que tiene como sede Zicuirán, se realizará el 20 de enero próximo y en ella se podrán degustar platillos de la rica gastronomía regional, además de que se presentarán eventos culturales y musicales, así como artesanías.