Cae la producción acuícola

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Foto: La Voz de Michoacán. Pese a que los productos acuícolas son muy nutritivos, la inseguridad ha generado que varios productores dejen sus granjas.

Evelin Galindo/La Voz de Michoacán

 

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La producción de tilapia, bagre, trucha y rana ha bajado un 30 por ciento y un pequeño sector ha decidido abandonar esta actividad. De esto tiene registros la Comisión Estatal de Pesca (Compesca), cuya directora, Ana María Olivares González, informó que el 15% de los trabajadores de este sector, se ha integrado a otras empresas.

Dijo que por ello no se tiene certeza de las cifras que serán comercializadas en este ciclo, aunque hay una serie de estrategias que la dependencia ha implementado para apoyar a los empresarios de este sector para que se fortalezca.

Lo que observa la comisión, es que los precios de alimentos para producir estas especies se incrementaron de manera preocupante y ello ha dejado sin alternativas a los productores. El otro aspecto que golpea severamente a los criadores, es que hay una serie de actos vandálicos que no les permiten aumentar su producción.

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Las zonas en donde trabajan hay altos índices de inseguridad, lo que afecta de manera directa a este rubro; a pesar de que se obtiene tilapia y pescado de primera calidad, con lo cual se puede posicionar esta actividad por encima de la ganadería y la agricultura, ya que estos alimentos pueden considerarse más saludables.

Los actos de robo son considerados como una amenaza, dado que la gente ingresa en las granjas y se lleva el producto y les ocasionan daños, lo que desestabiliza a quienes trabajan en este ámbito. La comisión hace constantes visita en las granas del estado, en las cuales ha encontrado una queja común, el alto costo de los alimentos.

Con estas condiciones, hay dudas con respecto a la época de Cuaresma, que iniciará el 14 de febrero y concluirá el 30 de marzo, sin embargo, se buscará que se instalen los 6 puntos de venta que en otros años se han establecido para la venta.

Olivares añadió que hay una serie de aspectos que revisar para dar a los productores mayor certeza y que estos no abandonen su oficio ante los riesgos constantes. Otro de los objetivos es mantener un precio razonable para que el consumidor que prefiere este tipo de alimentos no sufra los efectos en sus bolsillos.