Morelia vive Semana Santa con Festival de la Capirotada

El Festival de la Capirotada y la empana está por llevarse a cabo en Morelia. Será del 12 al 14 de abril en la Plaza del Carmen donde distintas recetas de capirotada y empanada puedan degustarse.

Foto: Twitter. El platillo es español y su nombre proviene del capirote.

Redacción/ La Voz de Michoacán

 

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Morelia, Michoacán. El Festival de la Capirotada y la empana está por llevarse a cabo en Morelia. Será del 12 al 14 de abril en la Plaza del Carmen donde distintas recetas de capirotada y empanada puedan degustarse.

Además de esto habrá actividades paralelas, dentro del marco de celebraciones de Semana Santa.

La capirotada es un postre típico en la época de cuaresma, ya sea para el Miércoles de Ceniza o para los viernes durante este período de vigilia católica en México; es una especie de budín de pan con fruta. Cada región tiene su propia forma de prepararla aunque la base de este postre es el pan, que usualmente es el bolillo o birote.

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Orígenes

El platillo es español y su nombre proviene del capirote, un sombrero que llevaban las gentes rústicas que de él se alimentaban.

La capirotada  se comía en diferentes estamentos de la sociedad española del siglo XVII de gente humilde (a la que se incluía probablemente menos carne y queso) hasta los cortesanos más pudientes.

Actividades paralelas

Viernes 12  17:00 Presentación de la Tuna del Distrito Universitario de Michoacán

Viernes 12 18:00 Presentación de la Banda Flor Azul

Viernes 12 19:00 Presentación de Nana Cutzi

Sábado 13 17:30 Presentación de la Tuna Alfonso X

Sábado 13 18:00 Presentación de la Cuadrilla Tlaxclateca de Carnaval