Maricruz Rios / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. A un mes de que termine el 2019, Michoacán reporta 722 mil 311 toneladas de producción de limón, lo que representa un incremento del 6.6 por ciento en este cultivo. El reporte del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) coloca a la entidad como líder nacional en este cítrico. La instancia federal señala que se han sembrado en el año casi 64 mil hectáreas, de las cuales ya fueron cosechadas 48 mil 860, con un rendimiento de 14.7 toneladas por hectárea. En términos de rendimiento del cultivo el comportamiento es similar al del año pasado, por lo que el aumento en la producción se debe a un mayor número de hectáreas aprovechadas. El año pasado sumaban 45 mil para el mes de noviembre. Al respecto, Rubén Medina Niño, titula de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua) ha destacado que “la industria del limón se encuentra unida y fortalecida en virtud de la sinergia entre productores y las autoridades michoacanas”. Recientemente el funcionario ratificó que este cítrico se incorporó al esquema del programa Agricultura Sustentable, con el que se espera no sólo aumenta la producción en términos cuantitativos, sino cualitativos. “Michoacán y sus productores son ejemplo de perseverancia, innovación y producción agrícola con calidad, sanidad e inocuidad”, resaltó el funcionario estatal, haciendo especial hincapié en los dedicados al limón, que han logrado consolidar a la entidad como la máxima productora del país. Por ello, reiteró, el gobierno estatal ha invertido en los últimos tres años 60 millones de pesos en programas fitosanitarios y de inocuidad, a lo que habría que agregarle casi 30 más en esquemas de mejorar y fortalecimiento de los cultivos. A nivel local, son Buenavista, Apatzingán, Tepalcatepec y Parácuaro los municipios que concentran prácticamente el 70 por ciento de la producción de limón michoacana, que se distribuye en poco más de 6 mil 700 huertos. Estados Unidos es el principal importador de este fruto y adquiere anualmente casi 670 mil toneladas, de las cuales más de la mitad es de origen de Michoacán. Además de al vecino país del norte, los productores locales exportan el cítrico a 28 países, principalmente en Europa, Asia y América del Sur. México es el segundo productor mundial de esta fruta, con más de 2 millones 500 mil toneladas, en tanto que la India es el primer lugar en el ranking, con casi 3 millones de toneladas.