La guayaba tiene hasta seis veces más vitamina C que la naranja y Michoacán es el líder productor en el país

Este fruto proporciona el mayor contenido de vitamina C, pues por cada 100 gramos contiene 228 miligramos de pura vitamina.

Foto: Cortesía. Michoacán produce más del 60 por ciento del fruto en el país, consolidándose como el líder indiscutible en México.

Morelia, Michoacán. En los últimos cuatro años el valor de la producción de la guayaba creció un 18 por ciento, al pasar de 562 millones 276 mil a 925 millones de ingresos por ventas.
 
Michoacán lidera la producción nacional con 174 mil 585 toneladas que se obtienen de casi 12 mil hectáreas cultivadas, de acuerdo a cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (SIAP).

La naranja posee entre 45 y 50 mg de vitamina C por cada 100 gramos, mientras que en la misma cantidad de guayaba encontramos alrededor de 280 mg de esta vitamina con fuerte función antioxidante que además, fortalece el sistema inmunitario y favorece la absorción de minerales como el hierro y el calcio.  
 
El estado produce más del 60 por ciento del fruto del país, ya que a nivel nacional se cosechan 311 mil toneladas, de las cuales Michoacán aporta 174 mil 585.
 
Tamaulipas y Zacatecas son los estados que le siguen a Michoacán en producción, con 68 mil y 49 mil toneladas, respectivamente.

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Durante el ciclo de producción y exportación 2018-2019, se enviaron más de 12 mil toneladas del fruto, principalmente a Estados Unidos, Canadá e Inglaterra.
 
Jungapeo, Juárez, Zitácuaro, Susupuato y Taretán, son los municipios de mayor  producción. En total, son 33 las demarcaciones municipales que se dedican a este cultivo, en el que están involucrados 4 mil 447 productores, 510 mujeres y 3 mil 937 hombres.

Sus beneficios  

En medio de la temporada invernal, no hay nada mejor que reforzar el sistema inmunológico de forma natural y la guayaba no puede faltar en nuestra dieta ya que es el fruto con mayor contenido de vitamina C, pues por cada 100 gramos contiene 228 miligramos de pura vitamina.

Esta fruta tropical está disponible en el país durante prácticamente todo el año  y se caracteriza según la variedad, por su aromática fragancia y agradable sabor. Todas las guayabas se obtienen de árboles del género psidium.

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La guayaba se caracteriza por su bajo aporte calórico y especialmente por su elevado contenido de vitamina C, que es hasta siete veces superior al de la naranja. Si la pulpa es anaranjada, la fruta es más rica en vitamina A (carotenos).

Foto: Cortesía. La guayaba se caracteriza por su bajo aporte calórico y especialmente por su elevado contenido de vitamina C

Además, tiene propiedades antisépticas, astringentes y antihelmínticas. Se consume en jugos, helados y conservas, pero la mejor forma de absorber sus nutrientes  es fresca o al natural. Destacar que la mayor parte de la fibra está en la cáscara.

Los milagrosos beneficios  y el extracto de sus hojas, sirven para aliviar el dolor de muelas, tiene propiedades diuréticas, mejora la fertilidad masculina, puede reducir el crecimiento de las células cancerígenas, alivia problemas de garganta, combate la diarrea, previene enfermedades del corazón, mejora la apariencia de la piel, reduce el colesterol, entre otros.