Sale más caro comer pescado

La Voz de Michoacán. Las últimas noticias, hoy.

Foto: Agencias. Además de comparar el precio es importante revisar el estado de los productos pesqueros al momento de comprarlos.

Maricruz Rios/La Voz de Michoacán

 

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Morelia, Michoacán. Los precios de los productos pesqueros que más se consumen durante la temporada de Cuaresma presentaron un importante incremento este 2018 tomando como referencia el mismo periodo el año pasado en la capital michoacana. De acuerdo con cifras de la Procuraduría Federal del Consumidor y el Sistema Nacional de Información de Mercados, las alzas oscilan entre el 12 y hasta el 66% dependiendo del producto en cuestión y el lugar donde se adquiera.

El primer ejemplo es la carpa, que de conseguirse entre 28 y 39 pesos el año pasado, se elevó hasta los 45 y 50 pesos, es decir, un aumento del 60% si se toma en cuenta su precio mínimo.

El bagre también se encareció, ya que de rondar entre 36 y 55 pesos en 2017, para esta Cuaresma, su precio promedio en mercados y tiendas va de los 60 a los 78 pesos, nuevamente, un incremento de 66%.

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Otra especie socorrida es el huachinango del pacífico, que promedió 83 pesos por kilo en 2017 y, arrancando la temporada, ya ronda entre 135 y 150 pesos en mercados de la capital michoacana y el centro del país, un aumento del 62%. Sin embargo, su valor puede ser todavía mayor en tiendas como Chedraui, Soriana y Comercial Mexicana, donde su precio ronda entre los 159 y hasta los 179 pesos por kilo.

La tilapia grande es quizá de los pescados más consumidos y pasó de costar 52 pesos en promedio el año pasado hasta los 68-70 pesos para esta temporada, un incremento del 26%.

La lobina, que costaba entre 87 y 92 pesos por kilo, es quizá la que más mantiene su precio, y este año se encuentra entre 75 y 90 pesos, un decremento del 14 por ciento.

El Sistema Nacional de Información de Mercados abunda sobre otras especies y su elevación de precio con respeto al promedio en Cuaresma del 2017 y su costo al día de ayer: la sierra elevó su precio durante el último año de 54 a 67 pesos, el cazón de 52 a 69 pesos, el pargo de 81 a 100 pesos, el tiburón sin cabeza de 44 a 68 pesos y el róbalo de 94 a 140 pesos por kilo.

En cuanto a los crustáceos y moluscos, ambas plataformas citan que el camarón coctel, que promedió 152 pesos el kilo durante la Cuaresma anterior, se oferta de 165 a 180 pesos al día de hoy en los mercados morelianos, un alza de hasta el 16%.

El pulpo fresco pasó de 80 pesos que valía el kilo en 2017 esta temporada su precio oscila entre 150 y 170 pesos por kilo, más del doble si se toma en cuenta el valor máximo.

Pero el producto pesquero que más ha resentido los incrementos anuales fue la jaiba entera, que se vende en mercados entre 114 y 119 pesos por kilo cuando hace un año, durante la misma temporada de Cuaresma su promedio fue de 41.56 pesos, lo que significa que casi triplicó su precio en sólo doce meses.