Inicia la dieta hoy, este fin de semana necesitarás espacio para las delicias de la cocina michoacana

Del 13 al 15 de marzo, Morelia pone la mesa para que te deleites en su Recinto Ferial, con el 17 Encuentro de Cocineras Tradicionales.

Foto: ©La Voz de Michoacán. La variedad de platillos de la comida michoacana es vasta.

Redacción / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. El tan esperado Festival de la Gastronomía Michoacana está por llegar este fin de semana a Morelia, donde las cocineras tradicionales ofrecerán lo mejor de su sazón para que vivas una gran experiencia culinaria. Para asistir a este evento en la Expoferia, la entrada es libre e inicia este viernes 13 y culminará el domingo 15 de marzo.

PUBLICIDAD

En 2010, la cocina tradicional de Michoacán fue nombrada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO gracias a sus ingredientes y recetas, que han sido preservados a través del tiempo gracias a sus cocineras.

En efecto, el estado de Michoacán es considerado la cuna de la cocina tradicional y cada platillo es un tesoro de nuestro país.

Por eso te dejamos una lista de 7 platillos tradicionales que deberías probar y que algunos de los cuales tienen tras de sí una interesante historia.

PUBLICIDAD

1. Sopa tarasca.

Se hace con frijoles molidos, puré de jitomate y chile pasilla seco. Se sirve con con tiras de tortilla fritas, queso cotija, crema, epazote y chiles serranos picados.

Se dice que en agosto de 1966 se inauguró la Hostería de San Felipe. Para la apertura, el propietario, Felipe Oseguera Iturbide, quería algo especial.

Él, junto con su hermana Luz y su esposa, Pamela Disher de Oseguera, cocinaron varios platos, hasta llegar a la sopa.

Cuando pensaron en el nombre, querían relacionarlo con la belleza y tradición de Michoacán. Una de las palabras que vinieron a su mente fue “tarasco”. Así, al principio se llamó Sopa de Tarascos pero, conforme pasó el tiempo, quedó simplemente Sopa Tarasca.

https://www.instagram.com/p/B9C0jnTHgrd/?utm_source=ig_web_copy_link

2. Corundas.

Es como un tamal, pero de forma triangular. También se sirven envueltas en hojas de maíz y, a diferencia del tamal tradicional, este se acompaña de crema, queso y rajas o salsa.

Se dice que era servido en las ceremonias de los príncipes purépechas. Se acompañaban de salsa y carne, por esta razón, durante mucho tiempo, fueron conocidos como “panecillos de palacio”.

https://www.instagram.com/p/B9Jb4M3A4wa/?utm_source=ig_web_copy_link

3. Enchiladas morelianas o placeras.

Son tortillas remojadas en salsa de chile guajillo que, posteriormente se fríe. Se rellenan de papas y zanahorias y se acompañan de pollo. Se puede agregar crema, queso y lechuga.

Es una de las muchas variedades que se consumen en nuestro país. Son muy similares a las Enchiladas Queretanas y Potosinas.

Foto: ©La Voz de Michoiacán.

4. Morisqueta

Básicamente, es arroz blanco hervido con un poco de sal. Se acompaña con frijoles de la olla, carne, queso y salsa.

Cuenta la leyenda que gracias a la abundancia de agua en la zona, comenzó el cultivo de arroz. Un día, los nativos pusieron un puñado de arroz en unas hojas de plátano en el hoyo en la tierra donde habían horneado carne, pero estaba lo suficientemente caliente para cocinar el arroz. El resultado fue arroz esponjoso con el sabor de la carne que comenzó a consumirse en toda la región.

https://www.instagram.com/p/B9LZhScHL3L/?utm_source=ig_web_copy_link

5. Carnitas estilo Michoacán

Tradicionalmente se preparan en grandes ollas de cobre donde distintas partes del cerdo se fríen en manteca del mismo animal.

https://www.instagram.com/p/BnHUmO7AZ8D/

6. Aporreadillo

Un platillo que se elabora con cecina de res y huevo revuelto, cubierto de salsa verde o roja, o ambas. Es un típico del mestizaje de la cocina mexicana.

Se le nombró así porque, originalmente, la carne seca al sol y salada se “aporreaba” (golpeaba) hasta lograr desmenuzarla.

A diferencia de otros platos, no es comida de fiesta religiosa o evento familiar, sino que se consume en el día a día.

https://www.instagram.com/p/B8RftJqhZR4/?utm_source=ig_web_copy_link

7. Uchepos

Son tamales de elote molido. Su sabor es ligeramente dulce. Se pueden comer solos o acompañados de queso y crema.

Aunque se desconoce su origen, se dice que formaban parte de los rituales de cosecha y de las ceremonias con príncipes purépechas.

https://www.instagram.com/p/B9QsH1chu0T/?utm_source=ig_web_copy_link