Michoacán es el tercer productor de guanábana; campesinos duplicaron producción en 4 años

El estado purépecha ocupa el tercer lugar con una cosecha de 2 mil 396 toneladas.

Foto: Pixabay.

 Redacción / La Voz de Michoacán
 
Morelia, Michoacán. El campo michoacano sigue destacando por su riqueza. La producción de guanábana en Michoacán, ha mantenido una curva ascendente desde el 2015, lo que ha llevado al estado a ocupar la tercera posición nacional.

Anualmente se tiene el registro de una producción de 2 mil 396 toneladas de cosecha de este fruto, cuya cifra prácticamente se duplicó en los últimos cuatro años.
 
Así lo informó el secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), Rubén Medina Niño, quien destacó el crecimiento en la producción de guanábana, pues en el año 2014 se producían mil 339 toneladas y al cierre del 2019, se contabilizaron de manera oficial 2 mil 396 toneladas.
 
En la entidad, los municipios líderes en producción de guanábana son: Coahuayana, Aquila, Nuevo Urecho y Taretán, pero es en Coahuayana en donde se concentra la mayor producción, con 2 mil 165 toneladas.

PUBLICIDAD
Foto: Cortesía.


Medina Niño explicó que el valor de producción ha venido en pleno crecimiento desde el 2014 y prácticamente se ha triplicado, ya que en ese año se obtuvieron 6 millones 700 mil pesos y al cierre del 2019 casi se llegó a los 18 millones de pesos.
 
La guanábana es un fruto de origen sudamericano que pesa en promedio 2.9 kilogramos, de los cuales 75.9 por ciento corresponde a la pulpa y cada fruto posee en promedio 171 semillas. El árbol que lo produce va de los 3 a los 8 metros de altura.
 
En Michoacán, son 79 productores los que cultivan este fruto, 11 mujeres cabezas de familia y 68 hombres, los que se dedican al cultivo y cosecha; en la geografía estatal existen 422 hectáreas que tienen plantaciones de este fruto.

Contenidos relacionados

Campo fértil

El estado tiene un campo que lo coloca en los primeros lugares por sus producciones de distintas frutas y verduras.

Aguacate

Michoacán es conocido individualmente por su aguacate. Exporta alrededor de 750 toneladas anuales y aproximadamente un millón de toneladas produce en total.

PUBLICIDAD

La  entidad aporta el 80 por ciento del total del fruto cosechado en México, seguido por Jalisco con 143 mil toneladas anuales.

Son más de 20 mil productores los que trabajan en Michoacán para generar y exportar aguacate.

Limón

La producción de limón coloca a Michoacán en el segundo lugar a nivel nacional. Durante el primer semestre del año presentó un significativo incremento del 13.5 por ciento, en comparación con el mismo periodo de tiempo, de acuerdo con las cifras reportadas por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquero (SIAP), del gobierno federal.

La cifra representa una recuperación importante, pues de 2016 a la fecha la producción de este fruto había caído, principalmente debido al cambio de vocación de suelo hacia otros monocultivos así como problemas con algunas plagas.

En el corte hasta el mes de junio, el estado acumula 231 mil 725 toneladas de limón, más de 31 mil toneladas adicionales a lo producido durante el primer semestre de 2018, cuando se totalizaron 200 mil 463 toneladas, lo que ubica a la entidad como uno de los líderes en este fruto a nivel nacional.

Y es que Michoacán se ubica únicamente detrás de Veracruz, que totaliza 301 mil 531 toneladas entre enero y junio, por lo que se mantiene el estado como segundo lugar nacional en producción de limón, que se distribuye tanto al interior del país como a mercados extranjeros.

Durazno

Michoacán es el líder productor de durazno en México, genera poco más de 30 mil toneladas; seguido del estado de México que ocupo el segundo lugar con 25 mil 575 toneladas del fruto.

Zinapécuaro, Zitácuaro e Hidalgo, son los municipios que más producen esta fruta, que coloca a Michoacán como el que aporta más del 17 por ciento del valor nacional de la producción.

Berries

Michoacán es líder en tres de las cuatro berries principales: arándano, fresa y zarzamora, aunque también en frambuesa se encuentra en el top nacional.

La industria de las berries genera a todo el país divisas por mil 940 millones de dólares, de los cuales, más del 50 por ciento corresponderían a Michoacán, según datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. Se trata del cuarto producto más exportado del país, que genera casi 400 mil empleos directos al año y con una tasa de crecimiento sostenido del 30 por ciento.

Guayaba

La región Oriente de Michoacán es líder nacional en producción de guayaba con la generación de 164 mil toneladas anuales en 33 municipios, con un valor de la producción de 786 millones de pesos cada doce meses.

Los municipios de de Juárez y Jungapeo son los que ocupan la primera posición en el ramo al interior del estado, de acuerdo a información de la Subsecretaría de Fomento Productivo de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua).

Actualmente se tienen 2 mil 600 hectáreas de cultivo de guayaba, en las cuales se generan 90 mil toneladas de este producto al año, que derivan en la creación de mil empleos directos y entre 2 mil a 3 mil indirectos.

Y también...

También lenteja, camote, carambolo, flor (nube), forrajes, mano de león (flor); cempazúchil y forrajes, con algunas de las riquezas en el campo de Michoacán.

También se distingue por su producción de toronja, pera, chile perón, lima, garbanzo, col, chayote y alcachofa.

Arroz, ajonjolí, avena, durazno, frambuesa, garbanzo, trigo y jamaica, son otros de los frutos que ponen el alto el nombre de Michoacán.