Campo michoacano no para ante pandemia: campesinos sostienen abasto de alimentos para las familias

La producción agrícola, pecuaria y pesquera no para en Michoacán, pues la gente del campo continúa trabajando para llevar alimentos a las familias de México.

Foto: La Voz de Michoacán.

Redacción / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. Michoacán es el estado que más aporta Producto Interno Bruto (PIB) agrícola del país, pero más importante abastece de alimentos los hogares de la gente y ahora que México se encuentra en una contingencia sanitaria por COVID-19 no es la excepción puesto que las labores agropecuarias son consideradas esenciales.

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Lo anterior gracias un millón 153 mil 536.28 hectáreas de cultivo que generan un valor de producción de 46 mil 131 millones 13 mil 900 pesos.

Carne, leche, huevos, verduras, frutas y hortalizas están garantizados por las mujeres y hombres del campo, que trabajan para llevar a los alimentos a las mesas de las familias michoacanas.

El titular de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua) Rubén Medina Niño, garantizó el abasto de todos los productos, por lo que no hay motivos para aumentos indiscriminados para los precios de los artículos del campo michoacano.

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Actualmente más de 6 millones de toneladas de agro productos se espera cosechar en territorio estatal, entre los que destaca la producción de maíz, aguacate, sorgo, fresa, mango, toronja, papaya, jitomate, coco, cebolla, chile, tomate, papa, guayaba, espárragos, guanábana, plátano, entre muchos otros.

En la geografía michoacana se cultivan 119 especies, entre granos, frutas, hortalizas, verduras, pastos; además de carne y leche de bovinos, ovinos; huevo y carne de pollo, así como más de 21 mil toneladas de pescado.

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Asegurar la alimentación de los michoacanos es una prioridad, por lo que mientras la mayoría de las actividades no esenciales están en pausa, en el campo los trabajos continúan, no se paralizan, pero aplicando los protocolos sanitarios, aseguraron las autoridades agroalimentarias.

Gerónimo Color Gasca, subsecretario de Sedrua, explicó que en cada establecimiento se aplican las medidas como sanitización, el uso obligatorio de cubre bocas y la aplicación de gel antibacterial.

Recalcó que el abasto de productos agroalimentarios básicos está garantizado, tanto en los mercados populares como en los centros comerciales, rastros del estado, entre otros.

Michoacán es líder en el cultivo de muchos productos, y los 5 principales según el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) son aguacate, zarzamora, fresa, maíz y limón.

Aguacate

  • Valor de producción: 34 mil 405 millones 175 mil  pesos
  • Michoacán es su principal productor en el mundo y está ya ligado a eventos internacionales como el Supertazón a tal grado que ya ha tenido su propio comercial el medio tiempo.
Foto: La Voz de Michoacán.

Zarzamora

  • Valor de producción: 10 mil 275 millones 961 pesos
  • Es otro de los productos en los que Michoacán lidera el mercado y la producción nacional, dado que representa el 96.96 el país
Foto: Cortesía.

Fresa

  • Valor de producción: 9 mil 292 millones 260 mil pesos
  • Este producto incrementó su producción en el estado debido a que se reforzó  el cultivo protegido, lo que permite que su producción por hectárea de 45.80 toneladas 
Foto: Archivo.

Maíz (grano)

  • Valor de producción 7 mil 723 millones 971 pesos
  • Este cultivo es emblemático para el país entero y gran parte de la gastronomía nacional se basa en él.
Foto: Pixabay.

Limón

  • Valor de producción: 3 mil 840 millones 797 mil pesos
  • Michoacán es el único estado que produce todo el año este cítrico
Foto: Agencias.