Rogelio Arellano / La Voz de Michoacán Uruapan, Michoacán. El Comité Estatal de Sanidad Vegetal del Estado de Michoacán (Cesavemich) dio a conocer este lunes el registro de brotes de la plaga de importancia cuarentenaria Conotrachelus Sp., conocida como gusano barrenador de hueso del aguacate, ello en viveros y al menos un empaque de este municipio, así como en zonas marginales de Chilchota, Angangueo y Chinicuila. Esta plaga fue la causa por la que Estados Unidos vetó al fruto michoacano durante 80 años. A través de controles mecánicos que se refieren al decomiso y destrucción de los lotes de fruta y plantas contaminados, se han erradicado dichos brotes, lo que ha permitido que Uruapan se mantenga como zona libre de gusano barrenador de hueso, en tanto los otros municipios no están incluidos en la franja productora de “oro verde”, pero son un factor de riesgo al ser vecinos de demarcaciones que mantienen este estatus o que están en proceso de serlo. Foto: Cortesía. Raúl Ernesto Martínez Pulido, presidente del Cesavemich, informó que el problema es serio si se toma en cuenta que el éxito de las exportaciones, con sus grandes beneficios económicos, depende del buen estatus fitosanitario, lo que ha permitido que a dos décadas del reinicio de la comercialización hacia otros países, suman 47 municipios libres de plagas cuarentenarias del aguacate con una superficie actual de 168 mil 278 hectáreas certificadas oficialmente. Añadió que de acuerdo con un plan para reforzar el programa de inspección en zonas de riesgo fitosanitarias 2020-2021, se abordan tanto fortalezas como debilidades. En lo interno, dijo que en Michoacán aún existen municipios con presencia de barrenador del hueso, sobre todo por las condiciones climáticas y de difícil acceso o manejo, como por ejemplo árboles en traspatios, en este sentido Chinicuila, Arteaga, Coalcomán y Aguililla son de alto riesgo. En cuanto a factores externos, puntualizó que esta plaga existe también en otros estados vecinos como Jalisco, Estado de México, Colima y Guerrero, demarcaciones donde la movilización de fruta no se vigila y se ha detectado fruta infestada en empaques y viveros de Michoacán que proviene de estos lugares. “Las mayores crisis de este año se han tenido en Uruapan”, destacó Martínez Pulido. Como alternativa para reducir riesgos se propone reforzar la vigilancia en los accesos a la entidad y blindar la continuidad de las zonas libres, incluso para que los nuevos municipios que soliciten este proceso cumplan con un programa de verificación y protección del área a proponer como zona libre, para ello se requiere una inversión adicional de 4.7 millones de pesos y cumplir así la norma oficial mexicana NOM-066-FITO-2002 y la Ley Federal de Sanidad Vegetal. Lo anterior basado en los tres principales pilares técnico-administrativos: que todos los cargamentos cumplan con la documentación oficial, generar las solicitudes para obtener la documentación y la certidumbre de la calidad de la fruta que ingresa a los empaques, centros de acopio y centrales de abasto con beneficios indirectos, como disminuir el robo de fruta en huertas, para generar mayor conciencia entre los eslabones y dominio de los procesos para cumplir con la normatividad. Foto: La Voz de Michoacán. Según el presidente el Cesavemich, la propuesta de mejora incluye que el programa de vigilancia opere las 24 horas del día durante los 365 días del año para garantizar que la movilización no represente un riesgo de diseminación de plagas y enfermedades, mientras tanto Uruapan es blanco de un seguimiento minucioso en empaques y viveros para erradicar brotes. “A los empaques llega fruta contaminada y a los viveros hueso con la plaga, producto que requieren para la producción de plantas”, señaló. Se declinó precisar la identidad o razón social de las empresas para no violentar normas de protección de datos, sin embargo, ante la gravedad del problema un empaque fue clausurado en definitiva y los viveristas están advertidos de correr igual suerte en caso de reincidencia. “No debemos probar si la tolerancia cero de Estados Unidos es efectiva para vetar al aguacate michoacano”, dijo. Por ahora, reiteró, los operativos a través de inspecciones de campo se mantienen a través del Programa Aguacatero, creado exprofeso para blindar la producción de aguacate en materia de fitosanidad e inocuidad, concluyó.