Agencias / La Voz de Michoacán Ciudad de México. Más de un 30 por ciento de los mexicanos sufren se acidez estomacal, una sensación de ardor y quemazón en el pecho, detrás del esternón que suele ponerse peor después de cada ingerir los “sagrados alimentos” por la noche o cuando uno se acuesta. Así como existen alimentos que irritan el estómago, también hay aquellos que la calman, por lo que en caso de que los malestares sean severos, es necesario acudir al médico y seguir el tratamiento que se indique. Foto: Twitter. Las principales causas de la acidez estomacal, según Mejor con Salud, son el estrés, las dietas ricas en grasas saturadas, ingerir demasiados carbohidratos procesados, beber alcohol en exceso, fumar o padecer una infección. En general, se debe a malos hábitos de salud y alimentación. Algunas veces la acidez es ocasional y se puede aliviar de manera casera gracias a las propiedades de ciertas frutas, verduras y otros alimentos. Aquí te presentamos algunos: Avena Foto: Zona de alimentación. Este cereal aporta múltiples beneficios para la salud digestiva, gracias a que genera saciedad y calma la sensación de quemazón. De acuerdo con la Universidad de Bolonia, es excelente para consumirlo en el desayuno pero, también puedes hacerlo a cualquier hora del día. Además, tiene la propiedad de absorber lo ácido de otros frutos, como las pasas, por si deseas acompañarlo. Jengibre Foto:; Lékué. Aunque tiene un sabor ligeramente picante, el jengibre es un excelente remedio para la acidez. Por su contenido de gingeroles y shogaoles se aceleran las contracciones estomacales y funciona como antiinflamatorio, según el Centro de Investigación y Desarrollo de Medicamentos de España. También ayuda a reducir las náuseas, los vómitos y la diarrea. La forma de consumirlo es agregándolo a los alimentos o bebiéndolo en té. Papaya Foto: OCU. Como señala la revista Nutrition Review, contiene minerales, vitaminas y otros nutrientes esenciales. Para el tratamiento de la acidez, el más importante es la papaína, una enzima que ayuda a reducir el dolor y la inflamación del estómago. Igualmente ayuda a combatir el estreñimiento, la gastritis y a mejorar la salud digestiva en general. Manzana Foto: TICbeat. La manzana contiene pectina, la cual es una fibra natural que ayuda a neutralizar la acidez estomacal. Otros de lo beneficios digestivos de la pectina, como nos cuenta Healthline, son que puede aliviar tanto la diarrea como el estreñimiento. Esto convierte a las manzanas en un snack ideal sin que tengas que sufrir los estragos del reflujo. Plátanos Foto: Diet-Health. Los plátanos tienen un alto contenido de vitamina B6, potasio y folato. Gracias a estos nutrientes, y a su nivel de pH, puede ayudar a calmar el reflujo, como afirma el Hospital Clínico Universitario de Valladolid. También son un auxiliar contra la diarrea. Sin embargo, es importante aclarar que en algunos casos más extremos de reflujo, esta fruta podría no ser la mejor opción por su propia acidez. Se recomienda consumirlo lo más maduro posible. Calabaza Foto: Blog de jardinería. Además de mucílagos de efecto emoliente, contiene betacarotenos, que protegen la mucosa digestiva. Admite todo tipo de preparaciones: cocida, asada... incluso cruda. En sopa o crema es ideal para cenar. Patata Foto: Hogarmania. Es un buen bálsamo estomacal pero no tomes su jugo en crudo (este uso está muy extendido). La patata cruda es tóxica. Evítala frita (da acidez). Al vapor o asada es muy digestiva. Un puré de patata y zanahoria calma tu estómago. Recuerda que en caso de que tengas sintómas severos como sensación de acidez más de dos veces de semana, dificultad para tragar, náuseas o vómitos persistentes, si has perdido peso por la falta de apetito o tienes dificultad para comer, es necesario que acudas con un médico.