Maricruz Rios / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. En los últimos 40 años el mercado del aguacate michoacano ha incrementado más de 25 mil veces su valor. Los bosques del estado se han vuelto auténticas minas del ‘oro verde’, cuyo precio se dispara todavía más cuando se toma en cuenta que todo el producto exportado, que es la mayoría de la cosecha, multiplica su valía. En Michoacán esto ha significado que el 15 por ciento de los terrenos de cultivo del estado se dediquen hoy día al aguacate; en 1980 las hectáreas del fruto equivalían al 3.2 por ciento del total de cosechas, acaparando en el proceso miles de hectáreas de vocación forestal. El éxito, si se le puede llamar así desde el punto de vista económico a la depredación de cientos de miles de hectáreas de bosque en los últimos años gracias al consumismo, tiene su secreto en el mercado norteamericano, y es quizá una reflexión a tomar en cuenta este 31 de julio, Día Internacional del Aguacate. La población estadounidense consume más aguacate del que su país produce, por lo que ha volteado a México, y específicamente a Michoacán como su principal proveedor. El Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) reporta que el ciudadano norteamericano pasó de comer 400 gramos promedio al año en los años 80 a 3.5 kilos en la última década. Además, es el ingrediente más implementado en cadenas de comida rápida como Chipotle, Taco Bell, Little Caesars, El Pollo Loco, El Chico, Arby’s y un millar más de comercios de renombre en distintos puntos. Foto: Agencias. De hecho, uno de los temas que la USDA atajó desde un principio en la negociación del T-MEC fue que los aguacates siguieran transitando por la frontera desde México sin mayores trabas. Estados Unidos se ha convertido en el socio mayoritario de los aguacateros michoacanos y la urgencia por mantener su stock fresco -y siempre lleno- ha contribuido en gran medida a disparar el precio de este fruto en aquella nación y las ganancias de los productores de este lado del Río Bravo. En este sentido, Rubén Medina niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), explicó en una entrevista anterior con esta casa editorial que “a uno le puede parecer que la producción de aguacate en Michoacán es muy alta, pero la demanda allá afuera es mucho mayor”, a esto se le debe sumar que países varias naciones asiáticas están comenzando a voltear hacia el aguacate y ven a nuestro estado como el gran proveedor. Para satisfacer la demanda también Perú y China han intentado competir, pero su incursión, aunque relativamente fuerte, sigue siendo anecdótica para una región que comercia con más del 80 por ciento del aguacate de todo el mundo, siempre en el marco de lo que dicta la Asociación de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate de México (APEAM), fundada en 1997. A tres años de su integración las ‘minas’ de ‘oro verde’ cuadruplicaron su producción. Foto: La Voz de Michoacán. El año pasado, Michoacán envió 120 mil las toneladas a Estados Unidos para la fiesta grande mundial del fútbol americano. Así pues, mientras en 1980 los aguacateros cosechaban poco más de 141 mil toneladas, valuadas en millón y medio de pesos, para 1995 estos números alcanzaron las 663 mil toneladas y 912 millones de pesos. Tres años después, ya con la APEAM en forma, se alcanzaron las 794 mil toneladas y 3 mil 700 millones de pesos en valía. La asociación detonó un mercado que significa ahora la principal empresa agroalimentaria del país, pues en 2019 con 1.7 millones de toneladas y un valor superior a los 39 mil millones de pesos de la cosecha a pie de huerta. En 40 años, las ganancias, sólo a pie de huerta, se multiplicaron 25 mil 187 veces. Año Toneladas Valor (en pesos) 1980 141,221 1,553,000 1985 294,332 22,103,000 1990 523,483 860,705,000 1995 663,636 912,189,000 2000 794,680 3,718,465,000 2005 895,098 6,963,749,000 2010 950,942 12,640,768,000 2015 1,283,313 18,272,683,000 2016 1,477,263 25,260,959,000 2017 1,565,896 32,823,118,000 2018 1,674,855 34,405,175,000 2019 1,725,225 39,116,867,000 Pero los precios se mejoran cuando se exporta a Estados Unidos, donde es normal que el valor escale entre 125 y 150 por ciento en temporada alta: una caja que en enero ronda los 37 dólares en los supermercados, para el mes de septiembre rebasa los 90 cada una, lo que significa mil 980 pesos por kilo de este fruto. Y los precios se pueden disparar aún más. Esta sobredemanda que tiene el aguacate aunado a la vocación agroalimentaria de Michoacán han detonado la ‘minería’ del ‘oro verde’ a costa de comerse los bosques michoacanos, obligar en muchos casos al cambio ilegal de uso de suelo y, tal como refiere la Sedrua, no tener el estado ya más espacio para un solo árbol de aguacate ante la problemática medioambiental que su cultivo ya representa.