Redacción / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. En Michoacán se producen 18 mil 861 toneladas de huevos en 98 municipios, siendo Angamacutiro, Aquila y Morelia los que más aportan; otros municipios que también destacan en la producción son: Jiménez, La Piedad, Zacapu, Penjamillo, Tarímbaro, Madero y José Sixto Verduzco. El estado se ubica en la décimo cuarta posición nacional en producción de este alimento, de acuerdo con el Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap). El consumo per cápita de huevo es del 22.6 por ciento, de acuerdo con la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua). En el país se produce huevo en los 32 estados, siendo Jalisco, Puebla, Sonora, Yucatán y Nuevo León los que lideran este sector. En toda la República se obtienen 2 millones 871 mil toneladas. El año de 2015, fue el año en que mayor producción de huevo tuvo el territorio estatal, rebasando las 405 mil toneladas. Este sector es fundamental de ahí que se estén llevando a cabo campañas permanentes en aves como la influenza aviar, ya que la sanidad e inocuidad es fundamental y de vital importancia para garantizar carne de pollo y huevos sanos e inocuos. Foto: Cortesía.