Redacción / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. Con una producción de 255 toneladas, el municipio de Maravatío coloca a Michoacán como el noveno productor nacional de acelga, verdura que cultivan 6 familias de productores en 12 hectáreas agrícolas distribuidas en ese municipio del oriente michoacano. En el ciclo agrícola 2019 se obtuvieron ingresos superiores al millón 093 mil pesos, de acuerdo con estadísticas del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (SIAP). En el país, la acelga se produce en 18 estados, siendo Puebla el que lidera el sector (29.5 por ciento de la producción nacional), seguido por Sonora (15.6 por ciento), Tlaxcala (11.1 por ciento), San Luis Potosí y el Estado de México. Foto: Cortesía. La Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua) dio a conocer que, a nivel nacional, la acelga se cultiva en 800 hectáreas del país, en donde se cosecharon 14 mil 856 toneladas, por las que se obtuvieron en el último ciclo agrícola más de 59 millones 817 mil pesos. La acelga es una subespecie de Beta Vulgaris, al igual que el betabel, aunque a diferencia de estas, se cultiva para aprovechar sus hojas en lugar de sus raíces y sirve para el consumo en cualquier etapa de su período vegetativo. Es una planta herbácea bienal (florece en el segundo año de su cultivo), cultivada como anual. Se caracteriza por sus grandes hojas nervadas de color verde brillante o rojizo; los pecíolos (llamados comúnmente pencas) son blancos, amarillos o rojos, según la variedad.