Maricruz Rios / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. A pesar de la contingencia sanitaria el 2020 sigue siendo un buen año para el sector pecuario en Michoacán. Ni los meses de confinamiento ni los repuntes han mermado la producción de carne en canal que, por el contrario, hasta el último corte presenta un incremento del 5 por ciento respecto a 2019. El informe más reciente del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera refiere que en la entidad se han producido 192 mil toneladas de carne de ganado bovino, porcino, caprino, ovino y aves, comparadas con las 183 mil que se habían conseguido entre enero y noviembre del año pasado. Son la carne de cerdo y la de ave (pollo y gallina, principalmente), las que más han repuntado en lo que va del 2020. En el caso de carne en canal de ganado porcino, la producción pasó de 41 mil 938 toneladas entre enero y noviembre de 2019 a 43 mil 556 toneladas en el mismo lapso durante el presente año. La carne de ave aumentó de 51 mil 611 toneladas a 58 mil 484, representando el incremento más relevante. El aumento fue menor, pero también existió en la carne de ganado bovino, que se incrementó de 86 mil 322 a 86 mil 969 toneladas. En el caso del ganado ovino, se creció de mil 403 a mil 482 toneladas en los primeros once meses; en tanto que en la carne de guajalote se pasó de las 92 a las 93 toneladas. En donde hubo ligeras disminuciones fue en la carne de ganado caprino. Mientras en 2019 se lograron 2 mil 251 toneladas, esta cifra cayó para el presente año y hasta noviembre 2 mil 248, no obstante, la expectativa de los productores sigue siendo terminar con mejores números en 2020. Con estos números, Michoacán se ubica entre los lugares siete y diez a nivel nacional en cada uno de los rubros, aunque todavía lejos de las grandes entidades del ramo pecuario. En cuanto a la carne de ganado bovino, que es la que más se produce en canal, Michoacán ocupa el noveno lugar a nivel nacional. Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), detalló que buena parte se dedica al consumo interno y de la región, pues en Michoacán el consumo anual per cápita de res es de 15.1 kilogramos al año en promedio. Detalló que Vista Hermosa, Tepalcatepec, Arteaga, Huetamo, Apatzingán, Lázaro Cárdenas, Sahuayo y Buenavista son las demarcaciones que lideran en este ámbito, pero se ha trabajado de la mano con productores y rastros de otros municipios para seguir impulsando la actividad. Con una inversión de alrededor de 30 millones de pesos se están realizando diferentes campañas para atender enfermedades de los diferentes tipos de ganado y animales: Rubén Medina, titular de la Sedrua Reiteró Medina Niño que durante la actual administración ha sido prioridad este tema, por lo que se han destinado 30 millones de pesos sólo en campañas de sanidad para atender enfermedades en los animales y garantizar la calidad de la producción, y es que prácticamente 108 de los 113 municipios producen algún tipo de carne y