Además de rico, el aguacate desinflama y nivela el colesterol en la sangre

El fruto contiene ácidos grasos monoinsaturados, de los que predomina el ácido oleico; éste tiene efectos beneficiosos sobre la salud cardiovascular

Foto: La Voz de Michoacán.

Redacción / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. El aguacate es un ingrediente importante en la cocina mexicana. Su sabor delicioso con una consistencia tierna y cremosa le permiten su combinación con cualquier alimento.

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Debido a que contiene una gran cantidad de ácidos grasos monoinsaturados, de los que predomina el ácido oleico, que tiene efectos beneficiosos sobre la salud cardiovascular, su consumo ayuda a reducir el colesterol LDL (el colesterol malo) y aumenta el colesterol HDL, por lo que mantiene el corazón sano, reduce los niveles de colesterol, controla la presión arterial, además contiene propiedades antiinflamatorias, regula los niveles de azúcar en la sangre, reduce riesgos de accidentes cerebrovasculares, protege contra el cáncer, además es un buen método antienvejecimiento.

Y ya que sabes para qué es bueno, qué te parece prepararlo en ensaladas, como guarnición o en un delicioso guacamole.

Foto: Archivo.

El aguacate, el rey del Super Bowl

Cada año, nuestros vecinos del norte preparan grandes cantidades de guacamole o lo disfrutan de diferentes maneras para ver el Super Bowl, donde se enfrentan el mejor equipo de la Conferencia Americana y el mejor de la Conferencia Nacional.

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En 2020, durante el encuentro entre los 49ers de San Francisco y los Jefes de Kansas City, se consumieron 8 mil toneladas de aguacate en Estados Unidos, pero se exportaron cerca de 100 mil, según datos del Consejo Nacional Agropecuario.

De la producción nacional de aguacate, 78% se produce en Michoacán, que junto con Jalisco son los únicos productores con municipios certificados para exportar a Estados Unidos.

La producción mundial de aguacate

De este fruto México es líder productor. México ocupa el primer lugar de producción de aguacate al producir un millón 467 mil 837 toneladas anuales. Argentina, Noruega, Lituania, Polonia y Colombia figuran como países de oportunidad para las ventas del fruto mexicano.

Su origen

El aguacate (Persea americana) es un árbol originario de México. Su nombre proviene del náhuatl “ahuacatl”, que significa “testículos de árbol”, por la forma del fruto. Los indígenas mexicanos denominaron quilahuacatl al fruto pequeño, y tlacotl ahuacatl al fruto de tamaño grande, conocido actualmente como “aguacate padre”.