Redacción / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. Maravatío es el único municipio michoacano que se encuentra registrado como productor de betabel, dándole a la entidad el octavo lugar nacional, con una producción superior a las 351 toneladas, de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap). En Michoacán se encuentran cultivadas 23 hectáreas de esta hortaliza, en las cuales participan nueve familias de productores, de ellas una es encabezada por una mujer y el resto por varones, indicó la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua). El betabel pertenece a la familia de las amarantáceas, posee un sabor muy dulce que se aprovecha para la obtención de azúcar y su pulpa para colorantes. Esta hortaliza puede consumirse cruda o cocida, en jugos, licuados, ensaladas y postres. Los betabeles son fuente única de betaína, un nutriente que ayuda a proteger las células, proteínas y enzimas del estrés ambiental. Las remolachas tienen alto contenido de estimulación inmunológica de vitamina C, fibra y minerales esenciales como el potasio y manganeso. Las remolachas también contienen folato de vitamina B, que ayuda a reducir el riesgo de defectos de nacimiento. A nivel nacional, esta hortaliza se cultiva en 15 estados del país, siendo: Puebla, Jalisco, Baja california, Sonora, México y en octavo lugar Michoacán los principales. Se cultivan en la República Mexicana con betabel mil 055 hectáreas, con una cosecha superior a las 20 mil 344 toneladas.