Héctor Jiménez / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. Si bien la inflamación que la obesidad causa en el cuerpo es un factor importante en el padecimiento del nuevo coronavirus (COVID-19), un especialista de la Cruz Roja Mexicana apuntó que la deshidratación y la desnutrición han llegado a ser factores aún más importantes para que los pacientes generen complicaciones a causa de esta enfermedad, de ahí la importancia de tener un consumo adecuado de agua en esta época de pandemia y calor. “Un paciente que se infecta con COVID es más probable que tenga complicaciones porque está desnutrido y está deshidratado, así es como llega a un hospital un paciente y se complica, hay pacientes que no toman nada de agua y a veces no tiene nada que ver con la obesidad. La enfermedad es una tormenta inflamatoria y qué importante es ver qué tan nutrido y tan hidratado estás”, expresó Luis Jesús Dorado Panameño, miembro de la Sociedad Mexicana de Obesidad y de la Academia Mexicana para el Estudio de la Obesidad. Es importante recordar que, en fecha recientes, se ha hecho mayor hincapié en la vulnerabilidad que sufren las personas con obesidad frente al COVID-19 debido a que las células de la grasa cuentan con receptores que hacen más fácil la entrada del virus al cuerpo. “Un paciente que tenga más receptores “Eca” es un paciente que tiene mayor facilidad para que entre ese virus”, señaló Fernando Pérez Galaz, cirujano bariatra y fundador de la asociación “Obesidades”. No obstante, Dorado Panameño hizo énfasis en que a reserva de que presenten un estado de sobrepeso u obesidad, las personas deben dar una mayor importancia a la hidratación, pues la mayor parte de pacientes en consulta presentan un nivel por debajo del óptimo. “Creo que algo que tenemos que entender que el 75 por ciento del planeta es agua y el 65 por ciento de nuestro cuerpo es agua. El agua es vida y es importante. Hay veces que yo me encuentro en la consulta con pacientes que tienen un estado de hidratación del 39 por ciento. La mejor hidratación es tener arriba del 50 por ciento en nuestro estado de hidratación. La mayoría de la gente lo tiene por debajo del 40 por ciento”. CONSUMO DIARIO DE AGUA PURA Cuestionado sobre la cantidad de agua que debe tomar una persona promedio, el especialista reiteró la versión de que deben ser aproximadamente de dos a dos litros y medio por día, pero advirtió que debe ser agua natural que no cuenten con ningún otro elemento que cambie su composición química, lo cual incluye evitar las bebidas azucaradas comerciales. “Mínimo son dos a dos litros y medio de agua al día, pero agua natural, H2O, cuando ya le pones café ya no es H2O, cuando ya le pones Jamaica ya no es H2O porque ya cambió de composición. No tomamos agua, tomamos refresco. La primera manera de bajar de peso es dejar de tomar refresco y bebidas azucaradas, eso te va a ayudar a bajar de peso porque en realidad no tomas agua, tomas refresco y tomas jugos industrializados, tomas bebidas energéticas. El agua no sabe a nada, no huele a nada y no tiene color. No entiendo por qué a la gente no le gusta”. Luis Jesús Dorado, miembro de la Sociedad Mexicana de Obesidad Dentro de las recomendaciones generales para tener un mejor estado de salud, Dorado Panameño explicó que se debe evitar tomar café en ayunas debido al nivel de acidez que tiene y puede causar malestar en el estómago. En cambio, señaló, se debe optar por un desayuno completo, además de hacer comidas ligeras aproximadamente cada tres horas para activar un mayor metabolismo en el cuerpo. “Hay gente que se queja de colitis y gastritis, pero ¿qué es lo primero que toman en el día? Café. Pues entonces van a seguir viviendo con colitis y gastritis. Si comieras primero algo y tomaras después el café, ya la cosa sería diferente”. “Desayuna, si desayunas vas a bajar de peso. Si comes cada tres horas lo que tengas a tu alcance, le vas a dar la información a tu organismo de que hay fuente de energía y va a gastar. Si le das información a tu organismo de que no hay energía, no vas a bajar y el metabolismo se “arrana” para no gastar. Hay organismos que los han acostumbrado a no gastar y ahorrar todo lo que come”.