Maricruz Rios / La Voz de Michoacán Michoacán se mantiene como una de las entidades líderes en producción de melón. Al cierre de 2020 el volumen de este fruto rebasó las 91 mil toneladas, lo que significó un incremento del 5.7 por ciento con respecto a lo logrado en 2019. Datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pes-quera (SIAP) detallan que Michoacán finalizó el año pasado con 91 mil 292 toneladas, comparadas con las 86 mil 344 que se reportaron un ciclo anual antes. Se trata de la producción más alta de los últimos tres años y esto permitió a la entidad brincar del cuarto al tercer lugar nacional. Michoacán se ubicó en producción de melón únicamente por detrás de Coahuila, que registró 149 mil toneladas, y Sonora, que contabilizó 127 mil toneladas de esta fruta. En cuarto puesto se posicionó Guerrero, con 84 mil toneladas. Es importante puntualizar que el melón fue uno de los 20 cultivos con que inició el programa Agricultura Sustentable en 2019, enfocados a minimizar el uso de fertilizantes químicos y con ello el impacto ambiental en los suelos de siembra, al tiempo de reducir costos para los campesinos y aumentar la calidad de las cosechas. Los reportes del SIAP señala que sí hubo un aumento en el promedio de rendimiento por hectárea, que pasó entre 2019 y 2020 de 33 a poco más de 36 toneladas. En total, la producción michoacana se valuó en 439 millones de pesos, tomando en cuenta que esta valoración la realiza el SIAP con base en el precio medio rural, que en el caso del melón es de aproximadamente 4 mil 811 pesos por toneladas, sin embargo, este es el valor prácticamente a pie de huerta, el cual se incremente notablemente ya en los mercados. Y es que según información de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua) de Michoacán, buena parte de la producción michoacana de melón se destina para la exportación. Solamente los productores de Zicuirán, en el municipio de La Huacana, que rebasan las 15 mil toneladas cada año, envían a Estados Unidos y Japón el 80 porciento de lo conseguido en sus parcelas, con una derrama que supera el millón 600 mil dólares. Datos de la misma dependencia estatal refieren que actualmente la cadena de valor del melón da empleos, tanto deforma directa como indirecta, a unas 3 mil personas, con una producción que se ha mantenido relativamente estable durante la última década. De los casi 650 productores reconocidos de forma oficial, al menos 105 son mujeres jefas de familia, ha destacado la Sedrua. Si bien existe una baja sensible desde lo obtenido en 2010, la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario sostiene que en el lustro reciente el cultivo del melón se ha incrementado y se produce en 15 municipios, destacando Huetamo, La Huacana, San Lucas, Tuzantla, Coahuayana, Tiquicheo, Churumuco, Venustiano Carranza, Pajacuarán y Tumbiscatío.