Redacción / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. Michoacán es el tercer estado productor nacional de frambuesa, sólo por debajo de los estados de Jalisco y Baja California; en la entidad, nueve municipios producen 23 mil 384 toneladas, las cuales se cosechan en una superficie de mil 282 hectáreas. Lo anterior de acuerdo con cifras oficiales del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (Siap); este fruto se cultiva en nueve municipios, siendo Zamora, Tangancícuaro, Jacona, Los Reyes, Peribán, Tangamandapio, Ixtlán, Salvador Escalante e Irimbo, en ese orden, los de mayor producción. En el cultivo de la frambuesa, toman parte 459 familias de productores, de las cuales 41 son encabezadas por mujeres jefas de familia y 418 por varones. En nuestro país, la frambuesa se produce en 7 estados, siendo: Jalisco, Baja California, Michoacán, Puebla y el Estado de México, los principales. BENEFICIOS Estos frutos son ricos en calcio, potasio, vitamina B9 (ácido fólico) y vitamina C; sus fito-nutrientes disminuyen el estrés oxidativo y la inflamación de las células, además: 1. Reduce riesgos de enfermedades del corazón, ya que mejora la circulación de la sangre. 2. Ayuda a frenar el envejecimiento precoz. 3. Influye en el mejoramiento de la memoria, así que eres olvidadiza esta baya podría salvarte. 4. Favorece la transmisión del impulso nervioso, gracias al potasio que contiene. 5. Purifica el intestino, debido a la fibra que posee. 6. Previene el estreñimiento y es diurética. 7. Fortalece los huesos y articulaciones, al tener calcio. 8. Fortalece el sistema inmunológico, gracias a su gran contenido de vitamina C y antioxidantes. 9. Disminuye el riesgo de padecer enfermedades degenerativas. 10. Reduce el riesgo de sufrir cáncer y diabetes.